Член Общественной палаты РФ просит наказать «Горбачев-Фонд» за нерегистрацию в качестве иностранного агента

Оценить
Член Общественной палаты РФ просит наказать «Горбачев-Фонд» за нерегистрацию в качестве иностранного агента
Фото 29ru.net
В фонде заявили, что не получают деньги из-за границы и не имеют штаб-квартиры в Сан-Франциско, о которой заявил Георгий Федоров.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой проверить международную НКО «Горбачев-Фонд» на наличие признаков иностранного агента и привлечь её к ответственности, если такие признаки обнаружатся. Об этом пишет сайт «Русская Планета», в распоряжении которого оказалась копия обращения.

Член ОП пишет, что несколько дней назад был опубликован доклад Комитета гражданских инициатив (основатель - экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин - прим. ред.) и «Горбачев-Фонда» под названием «1985-2015: ценности перестройки в контексте современной России».

Авторы доклада, опубликованного на сайте КГИ, отмечают, что в 80-х годах прошлого века перестройка в СССР не была привнесена «извне», а вызрела в советском обществе. При этом реформы, проведенные в 90-х годах, не привели к переходу страны к «современной, динамичной модели развития», а только способствовали появлению сырьевой модели экономики.

«Правящие элиты в изменившихся условиях оказались неспособными предложить новую стратегию развития страны. В то же время они сосредоточились на том, чтобы любыми средствами, в том числе репрессивными, обеспечить незыблемость своей монополии на власть и собственность».

Далее авторы доклада говорят о том, что «новый этап глубоких демократических реформ неизбежен, причем стимулировать его будут те же проблемы, которые вызвали обновленческие процессы в перестройку».

В свою очередь Георгий Федоров заявил, что в докладе КГИ и «Горбачев-Фонда» «имеет место призыв к перестройке, то есть к государственно-политическим реформам в стране».

«Согласно открытым источникам Горбачев-Фонд является международной неправительственной организацией со штаб-квартирой в городе Сан-Франциско (Калифорния, США).

«Просто поразительно, насколько  некоторые люди не понимают отношения к себе со стороны общества. Мало кто пользуется такой неприязнью нашего народа, как Михаил Горбачев, ставший символом предательства и уничтожения своей страны. И в этой ситуации для того, чтобы предлагать России новую перестройку, надо обладать редкой незамутненностью», - прокомментировал журналистам свое обращение Федоров, пояснив, что «Горбачев-Фонд» получает средства из США. получает средства из США.

В свою очередь руководитель пресс-службы «Горбачев-Фонда» Павел Палажченко опроверг информацию, озвученную Федоровым, заявив, что фонд не получает деньги из-за границы, а также не имеет и никогда не имел штаб-квартиры в Сан-Франциско.

Напомним, ранее депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин попросил Генпрокуратуру включить в перечень «нежелательных» иностранных организаций, закон о которых недавно вступил в силу.