Областной минздрав установил размер предельной зарплаты для управленцев и вспомогательного персонала

Оценить
Областной минздрав установил размер предельной зарплаты для управленцев и вспомогательного персонала
Фото Роман Пятаков
Как следует из документа, зарплата высококвалифицированных рабочих не сможет превышать 35 тысяч рублей.

В распоряжении ИА «Свободные новости» оказался документ от 15 мая 2015 года за подписью заместителя министра здравоохранения области Вадима Николаева, адресованный руководителям медицинских учреждений. В письме чиновник сообщает главврачам, что им необходимо принять меры по «недопущению превышения заработной платы административно-управленческого и вспомогательного персонала медицинских учреждений».

К документу приложены методические рекомендации по расчету заработной платы этих сотрудников с указанием предельных сумм среднемесячного дохода этих работников в учреждениях первого, второго и третьего уровня оказания медицинской помощи с учетом штатной численности учреждения. Рекомендации подписаны министром здравоохранения области Алексеем Даниловым и директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Андреем Саухиным. «Рекомендации применяются с 1 мая», - уточняет Николаев.

Так, согласно рекомендациям, заработная плата бухгалтера в медучреждениях, где работает до 300 человек, не может превышать 40 тысяч рублей. В крупных больницах (численность работников более 500 человек) – до 65 тысяч рублей. Работа главного инженера в небольших медучреждениях оценивается чиновниками в предельную сумму – 28 тысяч рублей. Не больше этой суммы в месяц также должны зарабатывать начальник гаража, заведующий прачечной, заведующий архивом и директор котельной. Платить главному инженеру в крупных больницах минздрав советуют не более 50 тысяч рублей.

Есть в списке и категория «высококвалифицированные рабочие, постоянно занятые на важных и ответственных работах». Их предельная зарплата в зависимости от учреждения составляет от 20 до 35 тысяч рублей. Речь идет об аппаратчиках гидролиза, электромеханиках по ремонту и обслуживаю медицинского оборудования, наладчиках приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля.

Отметим, что разговоры о необходимости понижения зарплат немедицинского персонала учреждений здравоохранения ведутся уже несколько лет, периодически переходя в публичные дискуссии. В частности, еще до передачи городских больниц в подчинение областного минздрава, на заседании городской думы возникла бурная дискуссия о якобы завышенной зарплате бухгалтеров и экономистов в медучреждениях. Депутат гордумы Андрей Карасев заявлял, что несправедливо, что зарплата врачей меньше, чем зарплата экономистов. На что главный врач первой городской больницы Игорь Салов объяснял: Вы «Думаете, у него [экономиста] работа легкая? Он один на всю скорую помощь, он возвращается домой в 12 ночи. И так во всех больницах».

Недавно на заседании Общественной палаты о необходимости оптимизации зарплат административного персонала заявлял ее глава Александр Ландо.

Он привел в пример одну из клиник Энгельса, где замглавврача по экономике получает 78 тысяч рублей в месяц, главбух – 76 тысяч рублей, а электрик – более 60 тысяч. Между тем, врачи в том же учреждении, по информации Ландо, довольствуются «средней зарплатой по экономике» – 21 тысяча рублей. На что зампред Общественной палаты и врач Сергей Утц советовал своему коллеге «чесать в другом месте».

Отметим, что в ведомстве Алексея Данилова корреспонденту ИА «Свободные новости» не смогли предоставить оперативный комментарий, так как министр находится в командировке. Редакция направила в министерство официальный запрос. В ТФОМС пообещали разъяснить содержание рекомендаций позже. 

ТаблицаТаблица