После запуска с Байконура потерпела крушение ракета «Протон» с десятком тонн токсичного топлива

Оценить
После запуска с Байконура потерпела крушение ракета «Протон» с десятком тонн токсичного топлива
Фото newsru.com
Эксперты отмечают, что аппарат вышел из строя по той же причине, что и год назад.

Сегодня, 16 мая, из-за нештатной ситуации во время работой третьей ступени потерпела кружение  российская ракета «Протон» с мексиканским спутником на борту, сообщает NEWSru.com. По предварительным данным, причиной неполадок стал отказ рулевых двигателей третьей ступени. По этой же причине в мае прошлого года при запуске был потерян спутник связи «Экспресс-АМ4». Тогда по итогам расследования были проведены дополнительные проверки ракетной техники.

Как отмечают журналисты, по некоторым данным, в баках разгонного блока «Бриз-М», упавшего вместе с третьей ступенью в Забайкалье, находится до 10 тонн токсичных компонентов топлива. По другой версии экспертов, которую озвучивает ТАСС, обломки ракеты сгорели в атмосфере.

За сутки эта авария российского космического оборудования стала уже второй, информирует агентство со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли. В ночь с пятницы на субботу на Международной космической станции не включились двигатели грузового корабля «Прогресс - М-26М». По этой причине не удалось скорректировать орбиту МКС.

Напомним, что из-за апрельской аварии во время запуска к МКС другого «Прогресса» части экипажа станции придется провести (http://fn-volga.ru/news/view/id/33461) на орбите на два месяца дольше запланированного.