Из-за аварии «Прогресса» три члена экипажа МКС проведут на орбите два лишних месяца

Оценить
Из-за аварии «Прогресса» три члена экипажа МКС проведут на орбите два лишних месяца
Фото portalmundook.com.br
Перед пилотируемой экспедицией «Союза ТМА-17М» к станции планируют направить еще один «Прогресс», но с другим ускорителем.

Из-за аварии грузового космического корабля «Прогресс М-27М» на два месяца отсрочена отправка к Международной космической станции пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М», сообщает сегодня, 13 мая, ТАСС.

Нештатная ситуация (по предварительным данным, последовательная разгерметизация баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а») произошла вскоре после старта «Прогресса» с космодрома Байконур 28 апреля. Корабль должен был доставить на МКС различные грузы, но сошел с орбиты и начал неконтролируемо вращаться, после чего 8 мая сгорел в атмосфере.

После аварии руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил журналистам, что программа полетов к станции будет скорректирована.

«Следующий пуск проводить пилотируемым по всем нашим законам нельзя, поэтому мы предлагаем, и Роскосмос нас поддержал, что в начале июля имеет смысл запустить грузовой корабль «Прогресс». Будет использоваться иная ракета, с другой третьей ступенью», - отмечал он.

Первоначально старт «Союза» с российским космонавтом Олегом Кононенко, японцем Кимия Юи и американцем Челлом Линдгреном был запланирован на 26 мая. Этот же корабль должен был забрать с орбиты россиянина Антона Шкаплерова, астронавта США Терри Вертса и итальянку Саманту Кристофоретии. Всего на данный момент экипаж МКС насчитывает шесть человек.

Источник на космодроме Байконур рассказал журналистам, что теперь старт пилотируемой экспедиции перенесен на 24 июля.