Генсек НАТО заявил о невыполнении минских договоренностей и поставках Россией оружия на Донбасс

Оценить
Генсек НАТО заявил о невыполнении минских договоренностей и поставках Россией оружия на Донбасс
Фото gazeta.ru
Накануне встречи министров иностранных дел НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что альянс проводит самое серьезное за последние десятилетия укрепление обороноспособности.

Сегодня, 13 мая, начинается встреча министров иностранных дел стран НАТО, которая состоится в турецкой Анталье. Главными темами обсуждения станут усиление альянса на фоне угрозы, исходящей, по мнению Запада, от России из-за украинского кризиса, а также отношения с Москвой и Киевом, сообщает «Коммерсант».

На роль посредника в налаживании отношений между РФ и НАТО прочат Турцию, однако накануне встречи глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, оценивая роль Москвы в украинском кризисе, заявил, что ничто не может оправдать действий России по отношению к ее соседям - на Украине, в Крыму, в Абхазии. «Однако как страна, поддерживающая хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, и с Западом, Турция выступает за то, чтобы кризис между Москвой и альянсом решался путем конструктивного диалога», - приводят словам иностранного чиновника журналисты.

На пресс-конференции накануне встречи в Анталье генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что альянс проводит самое серьезное за последние десятилетия укрепление коллективной обороноспособности. В пример он привел масштабные военные учения, которые сейчас проводятся в Эстонии. В них задействовано более 13 тысяч военных, при этом театр учений развернулся на территории всей страны, в том числе и вблизи российской границы.

Столтенберг заявил, что «НАТО защищает свои страны от угроз с любого направления, причем делает это прозрачно и пропорционально», дав понять, что угроза со стороны России по-прежнему остается главной опасностью. По версии главы НАТО, минские договоренности об урегулировании конфликта в Донбассе так и не были реализованы, а Россия «по-прежнему поддерживает сепаратистов при помощи поставок им тяжелых вооружений, артиллерийских установок и усовершенствованных систем ПВО».

При этом «Коммерсант» отмечает, что в НАТО не видят «противоречий между обороной и диалогом» и намерены сохранять каналы для политических контактов с Россией открытыми. Однако вопрос о возобновлении работы совета Россия-НАТО, остановленного в прошлом году после присоединения Крыма к РФ и начала военного конфликта в Донбассе, на повестке пока не стоит.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Германия и другие европейские страны давят на Украину, убеждая власти в необходимости ускорить реализацию минских соглашений, чтобы не давать России оправданий для возобновления агрессии.