Виктор Щербаков: Область может позволить себе потратить 400 миллионов на лесопосадки

Оценить
Виктор Щербаков: Область может позволить себе потратить 400 миллионов на лесопосадки
Областной депутат напомнил, что несмотря на сомнения скептиков, 70 миллионов рублей на обустройство скотомогильников в областном бюджете все же были найдены.

Депутат Виктор Щербаков, под чьим председательством сегодня прошло заседание рабочей группы комитета областной думы по аграрным вопросам, посвященное спасению бесхозных лесопосадок, поделился с корреспондентом ИА «Свободные новости» своим видением данной проблемы.

«Есть много вопросов, которые мы не знаем, как решать. Для начала мы планируем выяснить, как эта проблема решается в других регионах. Ведь они не с бухты-барахты приняли этот закон, а изучали, готовились. С чего-то же надо начинать», - отметил он.

Параллельно с этим будет вестись инвентаризация лесозащитных полос. «Плюс ко всему мы уже дали задания муниципалитетам выяснить количество лесозащитных и полезащитных полос, и количество собственников. После чего мы сможем более конкретно подойти к этому вопросу», сообщил Щербаков.

Парламентарий добавил, что, по его мнению, лучшим вариантом является поэтапное решение проблемы. «Мы запустим пилотный проект в одном из районов. Скорее всего, это будет Саратовский, так как он ближе всего к городу и на виду, - предположил депутат. - Проведем инвентаризацию, межевание, и передадим лесополосы в собственность исполнительному органу госвласти субъекта».

Несмотря на дороговизну всех перечисленных мероприятий – в общей сложности инвентаризация и межевание такого количества земли может стоить более 400 млн рублей – Щербаков уверен, что деньги на это найдутся в областном бюджете. «Мы нашли 70 миллионов на скотомогильники. Тоже говорили: «Да откуда у нас?» Вот, пожалуйста. Нашли. И здесь найдем, никто же не говорит, что мы одномоментно все сделаем. Надо постепенно», - подчеркнул депутат.