В Саратовской области готовится закон по защите придорожных лесопосадок

27.02.2013, 16:25
Комментарии: 0
Просмотры: 638

Большинство придорожных лесопосадок в данный момент не имеют хозяина. Об этом сегодня на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам заявил депутат Виктор Щербаков: «Они бесхозные, поэтому на них кто что хочет, тот и творит». 

Темой рабочей группы стал пробел в региональном законодательстве, из-за которого придорожные посадки оказались не защищены. Щербаков рассказал, что федерального закона, который бы регламентировал придорожные насаждения, не существует, однако в ряде регионов есть соответствующие местные законы. Проект такого закона был подготовлен и в нашей области.

Представитель комитета по дорожному хозяйству заявил, что придорожные полосы не входят в состав дороги и поэтому не имеют к его ведомству никакого отношения. «Если все упирается в закон, мы можем выйти с инициативой включения лесозащитной полосы в состав дороги», - парировал Щербаков.

Представитель Саратовского аграрного университета рассказал, что проблема гораздо шире, просто мы об этом не знаем, так как последний учет зеленых насаждений проходил в области несколько десятков лет назад. «У нас 150 тысяч гектаров зеленых полос, и все находятся у разных собственников. Построить реестр – супердорогое мероприятие. А межевать – на порядок дороже. Этих миллионов никто не найдет. Нужно придумать упрощенную систему учета насаждений, причем, без межевания», – заявил ученый.

Нынешняя ситуация с лесопосадками, по его мнению, грозит их полным исчезновением: «В Энгельсе вырубают красивый сосновый бор у дороги и строят там коттеджи. На владельцев земли подают в суд, а они, как выяснилось, правы. То есть любой собственник может срубить все зеленые насаждения и никакой суд их не осудит. Но они об этом, правда, пока не знают».

Так и не сумев прийти к единому выводу, депутаты решили продолжить обсуждение законопроекта на следующей рабочей группе.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ