В Саратовской области готовится закон по защите придорожных лесопосадок

27.02.2013, 16:25
Комментарии: 0
Просмотры: 711

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Большинство придорожных лесопосадок в данный момент не имеют хозяина. Об этом сегодня на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам заявил депутат Виктор Щербаков: «Они бесхозные, поэтому на них кто что хочет, тот и творит». 

Темой рабочей группы стал пробел в региональном законодательстве, из-за которого придорожные посадки оказались не защищены. Щербаков рассказал, что федерального закона, который бы регламентировал придорожные насаждения, не существует, однако в ряде регионов есть соответствующие местные законы. Проект такого закона был подготовлен и в нашей области.

Представитель комитета по дорожному хозяйству заявил, что придорожные полосы не входят в состав дороги и поэтому не имеют к его ведомству никакого отношения. «Если все упирается в закон, мы можем выйти с инициативой включения лесозащитной полосы в состав дороги», - парировал Щербаков.

Представитель Саратовского аграрного университета рассказал, что проблема гораздо шире, просто мы об этом не знаем, так как последний учет зеленых насаждений проходил в области несколько десятков лет назад. «У нас 150 тысяч гектаров зеленых полос, и все находятся у разных собственников. Построить реестр – супердорогое мероприятие. А межевать – на порядок дороже. Этих миллионов никто не найдет. Нужно придумать упрощенную систему учета насаждений, причем, без межевания», – заявил ученый.

Нынешняя ситуация с лесопосадками, по его мнению, грозит их полным исчезновением: «В Энгельсе вырубают красивый сосновый бор у дороги и строят там коттеджи. На владельцев земли подают в суд, а они, как выяснилось, правы. То есть любой собственник может срубить все зеленые насаждения и никакой суд их не осудит. Но они об этом, правда, пока не знают».

Так и не сумев прийти к единому выводу, депутаты решили продолжить обсуждение законопроекта на следующей рабочей группе.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1800 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
13 (473)
от 17
апреля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По мнению областных чиновников, весенний паводок пошёл на спад
По подсчетам МЧС, на утро понедельника в регионе оставались подтопленными 668 подворий.
1
Буффониада
На прошлой неделе играли четвертьфиналы Лиги чемпионов. Тем, кто футболом не интересуется, поясню, что это главный футбольный турнир для европейских клубов.
Космическая каша
Как отпраздновали День космонавтики на Гагаринском поле.
Эти сервисы для общения российская власть уже заблокировала...
С 16 апреля в России началась блокировка мессенджера Telegram. Причиной стал отказ сервиса предоставить ФСБ ключи шифрования, которые могли бы позволить ведомству читать сообщения пользователей.
А им не нравится...
Новости Волгограда, Пензы и Самары.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 833


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ