В Саратовской области готовится закон по защите придорожных лесопосадок

27.02.2013, 16:25
Комментарии: 0
Просмотры: 663

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Большинство придорожных лесопосадок в данный момент не имеют хозяина. Об этом сегодня на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам заявил депутат Виктор Щербаков: «Они бесхозные, поэтому на них кто что хочет, тот и творит». 

Темой рабочей группы стал пробел в региональном законодательстве, из-за которого придорожные посадки оказались не защищены. Щербаков рассказал, что федерального закона, который бы регламентировал придорожные насаждения, не существует, однако в ряде регионов есть соответствующие местные законы. Проект такого закона был подготовлен и в нашей области.

Представитель комитета по дорожному хозяйству заявил, что придорожные полосы не входят в состав дороги и поэтому не имеют к его ведомству никакого отношения. «Если все упирается в закон, мы можем выйти с инициативой включения лесозащитной полосы в состав дороги», - парировал Щербаков.

Представитель Саратовского аграрного университета рассказал, что проблема гораздо шире, просто мы об этом не знаем, так как последний учет зеленых насаждений проходил в области несколько десятков лет назад. «У нас 150 тысяч гектаров зеленых полос, и все находятся у разных собственников. Построить реестр – супердорогое мероприятие. А межевать – на порядок дороже. Этих миллионов никто не найдет. Нужно придумать упрощенную систему учета насаждений, причем, без межевания», – заявил ученый.

Нынешняя ситуация с лесопосадками, по его мнению, грозит их полным исчезновением: «В Энгельсе вырубают красивый сосновый бор у дороги и строят там коттеджи. На владельцев земли подают в суд, а они, как выяснилось, правы. То есть любой собственник может срубить все зеленые насаждения и никакой суд их не осудит. Но они об этом, правда, пока не знают».

Так и не сумев прийти к единому выводу, депутаты решили продолжить обсуждение законопроекта на следующей рабочей группе.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 980
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ