Рашкин предложил запретить тратить бюджетные средства на имидж чиновников

Оценить
Соответствующий законопроект коммунист и его коллега Сергей Обухов подготовили к внесению в Госдуму.

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин выступил с законодательной инициативой, направленной на экономию бюджетных средств. Как сообщают «Известия», коммунист подготовил законопроект совместно со своим коллегой по фракции Сергеем Обуховым.

Депутаты от компартии предлагают запретить мэрам, губернаторам и госслужащим тратить бюджетные средства на улучшение собственного имиджа в СМИ. Речь идет о «запрете госслужащим тратить деньги из госбюджета на открытые PR-акции, имиджевые и рекламные проекты, направленные на формирование положительного образа представителей власти». При этом Рашкин и Обухов направили обращения с просьбой поддержать их инициативу во все фракции ГД и Общероссийский народный фронт.

Подготовленный законопроект предполагает внесение новой статьи - 111.2 - в главу 7 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Она, считают законотворцы, «поставит под контроль бюджетные траты государственных и муниципальных органов власти, а также представителей госкорпораций».

«Статья предусматривает запрет заключения заказчиком контрактов на размещение в информационно-коммуникационных сетях (помимо официального сайта заказчика в сети интернет) и СМИ информационных материалов о заказчике, а также об иных субъектах права размещения государственного или муниципального заказа, за исключением информации, подлежащей обязательному опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также за исключением договоров, связанных с выпуском официального периодического издания заказчика», - пишет издание.

По мнению парламентариев, формулировка новой статьи не позволят расходовать бюджетные средства как на открытые пиар-акции, имиджевые и рекламные проекты, направленные на формирование у общественности положительного образа представителей власти, так и на завуалированные. Это, полагают Рашкин и Обухов, даст гражданам возможность «судить о деятельности государственных и муниципальных органов власти по их делам, публикациям в СМИ, не проплаченным из средств соответствующих бюджетов».