С начала года почти тысячу жителей области покусали животные

Оценить
Более чем в полтора раза выросло число зарегистрированных случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.

За два месяца текущего года среди населения Саратовской области зарегистрировано более 164 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано 106 тысяч случаев. Как отмечает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, резкий рост заболеваемости связан с повышенной заболеваемостью ОРВИ.

Отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезными инфекциями, дизентерией, острыми и хроническими вирусными гепатитами, скарлатиной, ветряной оспой, педикулезом, туберкулезом, внебольничными пневмониями.

Число заболеваний острыми кишечными инфекциями в целом по области снизилась на 3,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом в регионе зарегистрирован рост заболеваемости кишечными инфекциями.

За два месяца 2015 года зарегистрировано 38 случаев бешенства животных в 17 районах области. За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратилась почти тысяча человек. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Питерском, Татищевском, Хвалынском, Новобурасском и Екатериновском районах.

Кроме того, с начала года зарегистрирован 151 случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 17 районах области и Саратове. По словам специалистов ведомства, население заражалось мышиной лихорадкой в основном при контакте с грызунами в частных домовладениях, хозяйственных постройках, гаражах, дачах и при посещении леса. В связи с благоприятными для выживания мелких млекопитающих климатическими условиями на территории Саратовской области прогнозируется сохранение активности природных очагов ГЛПС.

Напомним, ранее Роспотребнадзор сообщал, что в 2015 году на территории Саратовской области прогнозируется сохранение активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом из-за благоприятных климатических условий.