Роспотребнадзор ожидает сохранения активности очагов мышиной лихорадки в регионе

Оценить
Роспотребнадзор ожидает сохранения активности очагов мышиной лихорадки в регионе
Фото tula-animal.ucoz.ru
По данным медиков, зима оказалась благоприятной для выживания мелких грызунов, распространяющих заболевание.

В 2015 году на территории Саратовской области прогнозируется сохранение активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом, констатирует региональное управление Роспотребнадзора.

Напомним, за прошлый год число жителей, заразившихся мышиной лихорадкой, выросло в десять раз. В январе 2015 года заболевшим ГЛПС числился 121 человек, что в четыре раза больше уровня годичной давности.

«Погодные условия зимнего периода 2014-2015 годов не имели резко выраженного аномального характера и в целом были благоприятными для выживания мелких млекопитающих, - отмечают медики. - На территории области прогнозируется сохранение основных носителей патогенных для человека хантавирусов».

К таким животным, в частности, относятся рыжая полевка – основной носителя вируса в регионе, серая полевка, лесная и желтогорлая мыши.

Наиболее активные природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом расположены на Кумысной поляне в Саратове, в Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском и Петровском районах.