Депутат облдумы призвал прекратить «ломать копья» над издательством «Слово»

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике. Главным вопросом мероприятия стало обсуждение ситуации вокруг издательства «Слово» и печати в нем районных газет.
С информацией по этому поводу выступила первый замминистра информации и печати региона Светлана Бакал.
«Ситуация по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность. Редакции семи районных газет месяц назад получили уведомление о прекращении договорных отношений (с издательством «Слово» - прим. ред.). Сейчас они изучают другие предложения. Наши опасения вызывает то, что это может привести к росту цен на полиграфические услуги. Был сделан ряд предложений издательства печатать районки по социальной цене, однако официального подтверждения этому еще нет», - сказала Бакал, отметив, что вчера поступили от «Слова» коммерческие предложения, в которых «цена существенно выше прежних».
На вопрос главы парламентского комитета Аллы Лосиной о том, ниже ли эта цена чем в других типографиях, чиновник пояснила, что необходимо сравнить все ценовые предложения.
В свою очередь гендиректор «Слова» Виталий Григорьев подчеркнул, что в городе, по крайней мере, есть три типографии, которые выпускают газетную продукцию и которые недозагружены, поэтому никакого ажиотажа ждать не приходится. Рост цен на услуги он связал с объективными экономическими обстоятельствами – падением курса рубля, которое привело к повышению цены даже на бумагу, произведенную в России. Что касается типографской краски, то цена на неё выросла на 50%. В связи с этим по изданию газет минусовое сальдо идет с октября прошлого года.
«Причина прекращения печати газет – чисто экономическая и связана с повышением издержек», - констатировал Григорьев.
Также по словам гендиректора «Слова», предприятие готово печатать районные газеты по льготной цене – на 5% дешевле.
«Мы готовы оставить маленькую машину, на которую у нас есть определенный запас пластин, краски и прочего. Если районные газеты устроит газета размером формата А3 на четыре полосы. Эта машина требует для обслуги двух человек, другие машины требуют усилий восьми человек. Работать себе в убыток мы не можем. От налогов и обязательных платежей нас никто не освободит. В грантах и дотационных проектах мы не участвуем», - подчеркнул он.
«Вы нам подарили надежду и рассказали все очень убедительно», - сказала глава комитета облдумы Алла Лосина.
«Я не согласен с тем, что это убедительно», - возразил член Общественной палаты области, директор местного цирка Иван Кузьмин. По его словам, даже в 90-е годы «издательство не посягало на районные газеты», компенсировав убытки за счет других направлений деятельности.
«Надо искать другие источники возмещения этих затрат», – посоветовал общественник, на что гендиректор издательства предложил ему сделать билеты в цирк по сто рублей. Кузьмин возмутился и заявил, что цирк предоставляет в сезон 25 тысяч билетов малоимущим гражданам.
«Может, не стоит сильно копья ломать. Может, стоит сделать правительственную типографию», - предложил депутат облдумы Андрей Беликов.