Сыктывкарская епархия указом закрепила нормы пожертвований и разрешила «развенчание»

04.03.2015, 13:39
Комментарии: 4
Просмотры: 1155

Фото diak-kuraev.livejournal.com

Сыктывкарская епархия отличилась необычными в практике православия нововведениями, пишет в своем блоге в Живом Журнале протодиакон Андрей Кураев.

Своим указом епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим установил единые размеры жертвований прихожан на церковные требы и свечи.

Так, проводить крещение в храмах епархии теперь можно не меньше, чем за полторы тысячи рублей, обвенчать супругов стоит 3,5 тысячи. Отдельно среди прочих «услуг» в документе указано некое «развенчание», стоимость которого составляет 500 рублей.

Также необычна разница в цене отпевания обычных усопших (2 тысячи рублей) и самоубийц (5,5 тысячи рублей).

«Сама по себе платность треб и свечей не вызывает у меня вопросов, – отмечает Кураев. – Но почему новые цены должны устанавливаться аж Указом? Тем более что, речь идет о размере пожертвования со стороны людей, которые по идее никак не зависят ни от этого епископа, ни от настоятелей». Также протодиакон констатировал, что самоубийц священники из Коми «наказывают рублем».

Стоит отметить, что в традиции православия отсутствует такое понятие как развенчание, так как союз, заключенный перед лицом церкви, является нерушимым.

Напомним, что в прошлом году Андрей Кураев, известный в России не только как служитель церкви, но и как публицист, блогер и общественный деятель, был уволен из Московской духовной академии после того, как развернул в своем блоге дискуссию по поводу «голубого лобби» в Русской православной церкви.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ