Саратовским аграриям придется пересевать четверть площадей озимых

В сложившемся в России кризисе есть и положительные моменты, например, рост востребованности продуктов отечественных производителей. Об этом на сегодняшнем круглом столе заявил ректор СГАУ и глава аграрного комитета облдумы Николай Кузнецов.
Ректор-парламентарий призвал коллег выполнить программу по развитию импортозамещения и отметил, что сельхозтоваропроизводители уже получают поддержку на федеральном уровне.
После вступительной речи Кузнецов передал слово для основного доклада зампреду правительства области Александру Соловьеву.
При сложившейся макроэкономической ситуации затраты аграриев вырастают в полтора раза, сказал чиновник, апеллируя к данным экспертов. При этом он добавил, что и отдача от реализации урожая, а также поддержка государства будут расти.
Говоря о договоренностях с банками, Соловьев пояснил, что благодаря тому, что вопрос решался в «ручном режиме» удалось склонить кредитные учреждения к конструктивному подходу.
По прогнозам правительства, в 2015 году будет получен урожай в 3,8 миллиона тонн зерновых и еще один миллион тонн подсолнечника, а также 217 тысяч тонн сахарной свеклы, 368,4 тысячи тонны картофеля, овощей и бахчевых – 480,2 тысячи тонн.
Учитывая сведения, поступившие из муниципальных районов, озимые придется пересевать на 24 процентах площадей (наибольшие потери наблюдаются по трем районам - Ершовскому, Балаковскому и Новоузенскому). Однако, как заметил зампред, данная цифра еще не окончательная: полностью потери по озимым будут подсчитаны к началу сева яровых.