Минкульт подготовил законопроект о «налоге на интернет»
Министерство культуры РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях», более известный как закон о налоге на интернет.
Напомним, поручение проработать закон о введении авторского сбора с операторов связи на основе концепции Российского союза правообладателей в ноябре прошлого года дал вице-премьер Игорь Шувалов.
До этого концепцию внедрения в интернете «глобальной лицензии» на кино, музыку, книги и другие виды контента разработали режиссер Никита Михалков и Российский союз правообладателей.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, размещенной на едином портале проектов нормативно-правовых актов, в документе описаны инструменты, «позволяющие правообладателям отказаться от распространения на принадлежащие им объекты авторского и смежных прав действия глобальной лицензии и самостоятельно управлять соответствующими правами».
При этом обязанность по уплате средств за использовании глобальной лицензии минкульт предлагает возложить на «информационного посредника», размещающего материалы, «с учетом количества лиц, заключивших с таким посредником договор об оказании услуг доступа».
Ранее РСП предполагал, что операторы связи, которые и будут платить налог, смогут собирать в счет его уплаты сборы с каждого интернет-пользователя. Речь шла о суммах порядка 25 рублей в месяц с каждого клиента.
Замминистра культуры Григорий Ивлиев пояснил «Известиям», что сейчас ведомство прорабатывает варианты льгот для социально незащищенных групп населения – пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.
Тем временем в компаниях-операторах относятся к законопроекту скептически.
«Реализовать (закон о глобальных лицензиях – прим. ред.) невозможно – нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в интернете, – отмечает официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников. – Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов. Но это решение не гарантирует достоверного учета использования контента: современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, а его объемы из года в год растут. Сейчас на него приходится порядка трети всего трафика в сети».