Минкульт подготовил законопроект о «налоге на интернет»

24.02.2015, 13:11
Комментарии: 1
Просмотры: 473

Министерство культуры РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях», более известный как закон о налоге на интернет.

Напомним, поручение проработать закон о введении авторского сбора с операторов связи на основе концепции Российского союза правообладателей в ноябре прошлого года дал вице-премьер Игорь Шувалов.

До этого концепцию внедрения в интернете «глобальной лицензии» на кино, музыку, книги и другие виды контента разработали режиссер Никита Михалков и Российский союз правообладателей.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, размещенной на едином портале проектов нормативно-правовых актов, в документе описаны инструменты, «позволяющие правообладателям отказаться от распространения на принадлежащие им объекты авторского и смежных прав действия глобальной лицензии и самостоятельно управлять соответствующими правами».

При этом обязанность по уплате средств за использовании глобальной лицензии минкульт предлагает возложить на «информационного посредника», размещающего материалы, «с учетом количества лиц, заключивших с таким посредником договор об оказании услуг доступа».

Ранее РСП предполагал, что операторы связи, которые и будут платить налог, смогут собирать в счет его уплаты сборы с каждого интернет-пользователя. Речь шла о суммах порядка 25 рублей в месяц с каждого клиента.
Замминистра культуры Григорий Ивлиев пояснил «Известиям», что сейчас ведомство прорабатывает варианты льгот для социально незащищенных групп населения – пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

Тем временем в компаниях-операторах относятся к законопроекту скептически.
«Реализовать (закон о глобальных лицензиях – прим. ред.) невозможно – нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в интернете, – отмечает официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников. – Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов. Но это решение не гарантирует достоверного учета использования контента: современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, а его объемы из года в год растут. Сейчас на него приходится порядка трети всего трафика в сети».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ