Минкульт подготовил законопроект о «налоге на интернет»

24.02.2015, 13:11
Комментарии: 1
Просмотры: 447

Министерство культуры РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях», более известный как закон о налоге на интернет.

Напомним, поручение проработать закон о введении авторского сбора с операторов связи на основе концепции Российского союза правообладателей в ноябре прошлого года дал вице-премьер Игорь Шувалов.

До этого концепцию внедрения в интернете «глобальной лицензии» на кино, музыку, книги и другие виды контента разработали режиссер Никита Михалков и Российский союз правообладателей.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, размещенной на едином портале проектов нормативно-правовых актов, в документе описаны инструменты, «позволяющие правообладателям отказаться от распространения на принадлежащие им объекты авторского и смежных прав действия глобальной лицензии и самостоятельно управлять соответствующими правами».

При этом обязанность по уплате средств за использовании глобальной лицензии минкульт предлагает возложить на «информационного посредника», размещающего материалы, «с учетом количества лиц, заключивших с таким посредником договор об оказании услуг доступа».

Ранее РСП предполагал, что операторы связи, которые и будут платить налог, смогут собирать в счет его уплаты сборы с каждого интернет-пользователя. Речь шла о суммах порядка 25 рублей в месяц с каждого клиента.
Замминистра культуры Григорий Ивлиев пояснил «Известиям», что сейчас ведомство прорабатывает варианты льгот для социально незащищенных групп населения – пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

Тем временем в компаниях-операторах относятся к законопроекту скептически.
«Реализовать (закон о глобальных лицензиях – прим. ред.) невозможно – нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в интернете, – отмечает официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников. – Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов. Но это решение не гарантирует достоверного учета использования контента: современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, а его объемы из года в год растут. Сейчас на него приходится порядка трети всего трафика в сети».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ