Александр Сурков отверг обвинения в получении взятки и намекнул на переквалификацию статьи

На проходящем сегодня, 24 февраля, заседании Кировского районного суда Саратова по уголовному делу в отношении председателя комитета капстроительства региона Александра Суркова, обвиняемого в получении крупной взятки, продолжились прения сторон.
После того, как зампрокурора района Олег Пименов все-таки прибыл с опозданием в суд, председательствующая судья Валентина Комиссарова вынесла гособвинителю письменное замечание.
Далее, она предоставила слово для выступления самому подсудимому Суркову. Чиновник заявил, что не причастен к инкриминируемому ему преступлению, назвав оперативный эксперимент «провокацией».
«Мы закончили рассмотрение уголовного дела по обвинению меня по статье 290 УК РФ. Вину в указанном преступлении я не признаю полностью», - отметил Сурков, при этом он попросил оправдать себя.
Также чиновник заметил, что в случае если приговор будет все-таки обвинительным, то он «не будет возражать» о переквалификации статьи с 290 на часть 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).
Отметим, что зампрокурора Кировского района Саратова Олег Пименов потребовал от суда приговорить Суркова к 12 годам колонии строгого режима, штрафу в размере 500 миллионов рублей и запрету занимать госдолжности в течение 3 лет.
В свою очередь, защитники подсудимого - адвокаты Игорь Бушманов и Татьяна Шилова - заявили о невиновности их подзащитного, необходимости снятия всех обвинений из-за провокации взятки.