Moody's понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» с негативным прогнозом

Оценить
Глава Минфина РФ назвал решение агентства основанным на политических, а не экономических факторах.

Международное рейтинговое агентство Moody's (Нью-Йорк) понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до «мусорного» или «неинвестиционного» уровня Ba1. Прогноз по рейтингу – «негативный». Соответствующее заявление было размещено на сайте агентства вчера, 20 февраля.

Напомним, что в конце января «мусорным» стал кредитный рейтинг России по оценке Standard & Poor's. За две недели до этого Moody's понизило рейтинг РФ до «предмусорного» уровня Baa3.

Вчерашнее решение в агентстве объяснили несколькими факторами: продолжающийся украинский кризис и низкие цены на нефть продолжат подрывать российскую экономику, несмотря на налоговую и монетарную политику государства; финансовая мощь правительства продолжит уменьшаться вследствие продолжения ослабления национальной валюты, оттока капиталов и ограничения доступа к международным финансовым рынкам; растет, хотя и остается пока довольно низким, риск того, что реакция международного сообщества на позицию РФ по Украине спровоцирует российские власти на задержки в обслуживании международного долга.

Реакцию России на изменение рейтинга Moody's уже озвучил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», - приводит его слова ТАСС.

По мнению главы минфина агентство для оправдания снижения рейтинга проигнорировало сильные фундаментальные показатели российской экономики и было вынуждено опираться на такие крайне негативные прогнозы, как, например, одновременное расходование суверенных фондов и рост госдолга до 20% ВВП.

«Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера», - заключил Силуанов.