S&P понизило рейтинг России до «мусорного» уровня

Оценить
S&P понизило рейтинг России до «мусорного» уровня
Фото mfd.ru
Эксперты отмечают, что если цены на нефть продолжат снижаться, будет эскалация конфликта на Украине, то снижение рейтинга остальными агентствами вполне возможно.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг России до «мусорного» уровня. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте агентства S&P. Суверенный рейтинг России понижен до «спекулятивного» уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-».

В качестве причин для понижения рейтинга названы ослабление гибкости денежно-кредитной политики и понижение перспектив экономического роста в 2015-2018 году, приводит РБК сообщение агентства. S&P дает по рейтингам «негативный» прогноз, то есть внешние и внутренние резервы бюджета будут снижаться из-за усиления внешнего давления и увеличения государственной поддержки экономики.

«Рынок ожидал этого решения, поэтому сильного влияния на рубль и котировки облигаций мы не ожидаем, волатильность будет краткосрочной», - заявил РБК главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. По его словам, тот факт, что два других агентства - Fitch и Moody's - пока сохраняют рейтинг России на инвестиционном уровне является положительным моментом, однако «будет критично, если они тоже снизят рейтинг», считает экономист.

«Если цены на нефть продолжат снижаться, будет эскалация конфликта на Украине, то снижение рейтинга остальными агентствами вполне возможно. Но произойдет это не раньше второго квартала, так как эти агентства пересматривали рейтинг России совсем недавно», – напомнил Кузьмин.

Напомним, в октябре прошлого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг России на уровне «BВВ-» с негативным прогнозом. Однако негативный прогноз означал, что рейтинг мог быть понижен в случае дальнейшего применения санкций в отношении РФ как результата обострения конфликта на Украине, а также сильной сырьевой зависимостью России.

Отметим, в начале 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг России с «BBB» на «BBB-» (ниже среднего) с негативным прогнозом, как и агентство Moody's, понизившее долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ до «Baa3» (самый низкий инвестиционный рейтинг). Составители рейтингов обосновали понижение до «предмусорного уровня» резким снижением цены нефти и курса рубля, а также повышением ставки ЦБ до 17%.