В Государственной думе задумались о блокировке анонимайзеров

Оценить
В Государственной думе задумались о блокировке анонимайзеров
daily.heroeswm.ru
Председатель комитета по информационной политике предложил рассмотреть вопрос о досудебной блокировке средств доступа в анонимные сети.

Вчера, 5 февраля, на пленарном заседании «Инфофорума-2015» председатель комитета Госдумы по информационной политике, член фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин предложил рассмотреть вопрос о досудебной блокировке анонимайзеров таких как Tor, сообщает «Коммерсант».

Напомним, разработку законопроекта о блокировке доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным (proxy) серверам в августе 2013 года инициировало ФСБ.

«Tor дает возможность обойти действующий закон и получить доступ к сайтам с социально опасной информацией»,— пояснил свою инициативу Левин.

Как напоминает СМИ, Tor уже блокируют в Китае, Казахстане, Иране и Эфиопии.

«Серверы каталогов Tor общеизвестны, и с помощью хранящихся на них данных случайным образом выбираются узлы, через которые пойдет трафик нового соединения в сети Tor. Ограничение доступа к серверам каталогов — это первая возможность для блокировки»,— пояснил изданию антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Легезо.

В то же время, по мнению экспертов, от блокировки может пострадать бизнес, поскольку аналогичное применяемому Tor шифрование используется и в корпоративных сетях.