За год число уголовных дел по экстремистским статьям в России выросло почти в полтора раза

15.01.2015, 07:48
Комментарии: 0
Просмотры: 612
Саратовский пенсионер-«экстремист» Юрий Кутузов
Фото Константин Халин

Количество уголовных дел, возбуждаемых по фактам экстремистских преступлений, за год увеличилось практически в полтора раза. Об этом в опубликованном сегодня, 16 января, «Российской газетой» интервью заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По словам главы силового ведомства, с учетом «все нарастающей активности экстремизма и терроризма в мире, что показывают события во Франции и других странах», СК РФ на постоянной основе ведет борьбу «с этими опасными явлениями».

«За прошедшие годы мы практически раскрыли все террористические акты. Усилили неотвратимость ответственности за экстремизм. Если в 2013 году было возбуждено 460 таких дел, то в 2014 году около шестисот, что почти в полтора раза больше», - отметил Бастрыкин.

Напомним, осенью прошлого года Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ включила трех жителей Саратовской области в перечень лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. В «черный список» попали два жителя Саратова - 33-летний Михаил Лукин и 38-летний Дмитрий Германов - и 30-летний Алексей Краснов из Энгельса. Ранее в перечень Росфинмониторинга занесли еще 16 саратовцев, в том числе 72-летнего пенсионера Юрия Кутузова, оштрафованного судом на 25 тысяч рублей за «экстремистское» выступление на митинге.

Говоря об уголовных делах в отношении спецсубъектов, главный следователь страны подчеркнул, что отношение к преступникам подобной категории у представителей ведомства «сугубо профессиональное».

Он также отметил, что с 2011 года к уголовной ответственности за коррупционные преступления СК РФ привлек 2487 лиц, обладающих особым правовым статусом.

«Среди них 37 депутатов законодательных органов субъектов, 1703 депутата и выборных глав органов местного самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД, 34 следователей ФСКН, 1 следователь ФСБ. При этом мы бескомпромиссно очищаем и собственные ряды от предателей. К уголовной ответственности привлечено 44 следователя Следственного комитета», - сказал Бастрыкин.

Что касается экономический преступлений, СКР в прошлом году возбудили 30 тысяч уголовных дел по таким статьям.

«Окончены производством 18 тысяч дел, что на 15 процентов больше, чем годом раньше. В суд направлено 14 тысяч уголовных дел (рост на 14 процентов) о хищениях и легализации бюджетных средств при государственных закупках, в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования. (…) В итоге по делам об экономических преступлениях обеспечено возмещение ущерба на сумму более 25 миллиардов рублей», - пояснил глава ведомства, добавив, что результаты приносит и совершенствование законодательной базы. В частности, по его мнению, оказалась эффективной правоприменительная реализация уголовной нормы, предусматривающей ответственность за рейдерство: «в суд направлено уже более 150 уголовных дел этой категории».

Одним их достижений Бастрыкин назвал не только рост раскрываемости преступлений, но и резкое снижение (почти в пять раз) числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности и оправданных судом. В 2006 году таких случаев было 1885, а за 11 месяцев 2014 года – лишь 399. Количество содержащихся под стражей лиц, которые были реабилитированы судом, также сократилось в пять раз (в 2006 году – 425, а за 11 месяцев 2014 года - 93).

«Но и эти досадные случаи также являются нетерпимыми. Мы с ними боремся, с тем чтобы исключить эти факты из практики», - резюмировал Бастрыкин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ