За год число уголовных дел по экстремистским статьям в России выросло почти в полтора раза

15.01.2015, 07:48
Комментарии: 0
Просмотры: 631
Саратовский пенсионер-«экстремист» Юрий Кутузов
Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Количество уголовных дел, возбуждаемых по фактам экстремистских преступлений, за год увеличилось практически в полтора раза. Об этом в опубликованном сегодня, 16 января, «Российской газетой» интервью заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По словам главы силового ведомства, с учетом «все нарастающей активности экстремизма и терроризма в мире, что показывают события во Франции и других странах», СК РФ на постоянной основе ведет борьбу «с этими опасными явлениями».

«За прошедшие годы мы практически раскрыли все террористические акты. Усилили неотвратимость ответственности за экстремизм. Если в 2013 году было возбуждено 460 таких дел, то в 2014 году около шестисот, что почти в полтора раза больше», - отметил Бастрыкин.

Напомним, осенью прошлого года Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ включила трех жителей Саратовской области в перечень лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. В «черный список» попали два жителя Саратова - 33-летний Михаил Лукин и 38-летний Дмитрий Германов - и 30-летний Алексей Краснов из Энгельса. Ранее в перечень Росфинмониторинга занесли еще 16 саратовцев, в том числе 72-летнего пенсионера Юрия Кутузова, оштрафованного судом на 25 тысяч рублей за «экстремистское» выступление на митинге.

Говоря об уголовных делах в отношении спецсубъектов, главный следователь страны подчеркнул, что отношение к преступникам подобной категории у представителей ведомства «сугубо профессиональное».

Он также отметил, что с 2011 года к уголовной ответственности за коррупционные преступления СК РФ привлек 2487 лиц, обладающих особым правовым статусом.

«Среди них 37 депутатов законодательных органов субъектов, 1703 депутата и выборных глав органов местного самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД, 34 следователей ФСКН, 1 следователь ФСБ. При этом мы бескомпромиссно очищаем и собственные ряды от предателей. К уголовной ответственности привлечено 44 следователя Следственного комитета», - сказал Бастрыкин.

Что касается экономический преступлений, СКР в прошлом году возбудили 30 тысяч уголовных дел по таким статьям.

«Окончены производством 18 тысяч дел, что на 15 процентов больше, чем годом раньше. В суд направлено 14 тысяч уголовных дел (рост на 14 процентов) о хищениях и легализации бюджетных средств при государственных закупках, в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования. (…) В итоге по делам об экономических преступлениях обеспечено возмещение ущерба на сумму более 25 миллиардов рублей», - пояснил глава ведомства, добавив, что результаты приносит и совершенствование законодательной базы. В частности, по его мнению, оказалась эффективной правоприменительная реализация уголовной нормы, предусматривающей ответственность за рейдерство: «в суд направлено уже более 150 уголовных дел этой категории».

Одним их достижений Бастрыкин назвал не только рост раскрываемости преступлений, но и резкое снижение (почти в пять раз) числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности и оправданных судом. В 2006 году таких случаев было 1885, а за 11 месяцев 2014 года – лишь 399. Количество содержащихся под стражей лиц, которые были реабилитированы судом, также сократилось в пять раз (в 2006 году – 425, а за 11 месяцев 2014 года - 93).

«Но и эти досадные случаи также являются нетерпимыми. Мы с ними боремся, с тем чтобы исключить эти факты из практики», - резюмировал Бастрыкин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1108
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ