Саратовские документалисты представили фильм об антифашистах

22.12.2014, 10:53
Комментарии: 0
Просмотры: 833

Фото Анна Недочетова

В субботу, 20 декабря, в Доме кино состоялась премьера фильма саратовских документалистов Ольги Яковлевой и Григория Гришина «Ключ для заводного апельсина».

Перед началом сеанса с приветственным словом выступила директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина, которая рассказала зрителям, что московская премьера фильма состоялась на днях в Москве на фестивале «Артдокфест».

«Фестиваль проходил в этом году пятнадцатый раз. Мы приехали, во-первых, посмотреть на тот контекст, в котором будет демонстрироваться наш фильм, и, во-вторых, поболеть за еще одного нашего человека – Машу Кравченко, которая училась вместе с Олей на социологическом факультете, - отметила Зорина. - «Ключ для заводного апельсина» был размещен в рубрике «Среда», в которую организаторы поместили картины, рассказывающие о насыщенности духовного общественного и политического пространства России. Надо сказать, что этот фестиваль отличался тем, что впервые кинодокументалисты стали смотреть на людей, живущих в России, как на людей, способных выжить. А до этого очень много было кино, которое почти не оставляло надежды».

Документалисты поблагодарили всех присутствующих за интерес к их проекту: «Фильм снимался дольше года, и мы очень благодарны всем, кто помогал нам, и кто вместе с нами дожидался выхода этой работы».

Ольга Яковлева отметила, что в дни новогодних каникул посмотреть фильм смогут все желающие: «Есть фестиваль документального кино, которое ежегодно организует «Новая газета». Его принцип заключается в том, что каждый день фестиваля на сайт выкладывают один фильм, и в течение дня он доступен для просмотра».

Затем зрителям представили 85-и минутный фильм, кадры которого снимались в Саратове и Москве. Наряду с митингами и пикетами в ленте присутствует обычная повседневная жизнь героев: они работают, отдыхают, выпивают и танцуют.

На премьерном показе помимо режиссеров присутствовали герои фильма Олег Петров и Сергей Вилков.

После просмотра документалисты и герои фильма ответили на вопросы зрителей. Большинство присутствующих интересовало, почему для кино выбрано именно такое название.

«Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании антифашистского движения в России 2000-х годов – это конфликт с неонацистами и уличное насилие, то есть молодые люди, которые дерутся на улицах. Тот же самый феномен был затронут и поставлен в центре внимания и Энтони Бёрджессом, и Стэнли Кубриком в фильме, снятом по его роману. Мы так же пытаемся найти некоторые объяснения феномену молодежного насилия», - рассказал Григорий Гришин.

Олег Петров, говоря о будущем антифашистского движения, отметил, что оно «очень разношерстное» по политическим течениям.

«Идеалов нет ни у кого. У меня нет. У меня есть какие-то предположения, что может быть вместо того государства, которое сейчас есть и вместо той власти, которая сейчас есть, - поделился Петров. - Я не утверждаю, что это обязательно должен быть анархо-коммунизм кропоткинский либо еще что-то подобное, но я знаю точно, что того, что происходит сейчас, быть не должно. Я знаю точно пути, которыми можно этого добиться, в том числе и не насильственные. А то, что будет дальше, то будет дальше – это не мной продиктовано и не какими-либо идеологами или теоретиками».

Также зрители заметили, что некоторые материалы, присутствующие в эскизе, премьера которого состоялась 13 марта, в основную работу не вошли. Кинематографисты ответили, что не видели смысла в показе недоработанной версии вообще, учитывая, что было известно о работе над полной версией. При этом Ольга Яковлева добавила, что смысл некоторых эпизодов в ходе работы над лентой изменился, и поэтому часть видеоматериала из эскиза в готовый фильм не попала.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ