На презентации документального фильма об антифашистах говорили об откатах и Путине

14.03.2014, 16:02
Комментарии: 0
Просмотры: 1631

Фото Мария Алексашина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 13 марта, в саратовском Доме кино прошла презентация документального фильма Григория Гришина и Ольги Яковлевой «Ключ для заводного апельсина». Напомним, в прошлом году саратовские режиссеры выиграли грант министерства культуры РФ на съемки этой картины.

На прошлой неделе Григорий Гришин и Ольга Яковлева вернулись из Праги, где проходил East European Forum. Молодые кинематографисты презентовали свою картину для европейских профессионалов и публики.

«Я впервые почувствовал такой интерес  к России и к российскому документальному кино. Тема нашего фильма – противостояние антифашистов и неонацистов актуальна не только для России. Такое есть в любой, в общем-то, стране. Нашим материалом заинтересовались люди с немецкого и американского телевидения. И, конечно, они были поражены, что фильм снят при поддержке министерства культуры», - рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» Григорий Гришин.

Перед показом для прессы перед гостями Дома кино выступила Татьяна Зорина, которая рассказала об анализе неигровых картин, снятых на государственные средства, проведенном союзом кинематографистов России.

«В союзе кинематографистов России пытаются сейчас внести на обсуждение Программы развития неигрового кино Российской Федерации. У нас этот вопрос очень остро обсуждается сейчас. Некоторое время назад к нам в Саратов приезжал заместитель председателя союза Клим Лаврентьев. Он нам рассказал о том, чем занимался пленум союза. Мы сейчас получили газету со стенограммой этого пленума, где рассказывается об анализе неигрового кино за два с половиной года. Это 1200 фильмов. То есть эксперты пошли в фонды, где лежат эти фильмы, взяли их, посмотрели и сделали выводы. Как рассказывает Лаврентьев, среди этих фильмов есть, например, такие. Фильм длится 52 минуты, продюсеры получили на фильм 2,5 миллиона рублей. Сам фильм представляет собой запись газетной статьи, то есть камера скользит по газете, а закадровый голос читает статью. Статья заканчивается. Фильм заканчивается. Сама эта картина лежит в фильмофонде, деньги продюсером получены. Таким образом, 429 фильмов из 1200 являются записями концертов и спектаклей, 118 фильмов – эротического содержания, 320 с натяжкой носят характер учебных. И только 160 фильмов с натяжкой имеют возможность называться документальным кино. Вот на что таким образом расходуются государственные средства, выделенные на производство документальных фильмов», - отметила Зорина.

Предваряя показ документального материала, Зорина также отметила, что Нижневолжская студия кинохроники подвергается критике.

«Нас  - Нижневолжскую студию кинохроники – часто упрекают и местная власть, и представители творческих союзов, что нам не дают делать кино, потому что у нас такие режиссеры и темы фильмов неинтересные, неважные и никому не нужные. Действительно, мы два года не получали никаких госзаказов, потому что у нас принципиально никто откатами не занимается, - подчеркнула Зорина.  - Творческие люди ставили нашим заявкам высшие баллы, а представители чиновников или каких-то других структур ставили нам минимальные оценки. Только в позапрошлом году мы получили деньги на один фильм о Хвалынске, а прошлом году мы получили деньги на фильм, который по тематике оказался сверхактуальным – об антифашистах. И эта картина Григория Гришина и Ольги Яковлевой с каждым днем становится всё актуальней и актуальней», - отметила Зорина.

Григорий Гришин, выступая перед журналистами рассказал об участии в европейском фестивале документального кино в Праге и отметил, что он и Ольга Яковлева были против показа картины публике на такой ранней стадии.

«Нужно понимать, что то, что вы увидите – это не фильм в окончательном виде. Съемки мы начали в середине августа, а уже в конце года должны были предоставить в министерство определенный отчет. Конечно, за такой короткий период снять полноценный фильм невозможно, мы будем продолжать съемки и искать финансирование для картины, в том числе, и за границей. Видеоматериал, который вам сейчас покажут, я могу назвать наброском к будущему фильму или увертюрой», - пояснил Гришин.

Он также поблагодарил министерство культуры РФ за предоставленный грант и компанию «Саратовские авиалинии» за возможность добраться до места проведения пражского фестиваля. Особую благодарность авторы картины выразили нашему земляку, востребованному российскому оператору Ивану Финогееву, который нашел время для работы над «Ключом для заводного апельсина».

Затем журналисты и гости презентации увидели 26-минутный видеоматериал, героями которого стали в том числе и саратовцы. На показе присутствовал, например, координатор движения «Автономное действие» Олег Петров. Действие картины происходит в Саратове и Москве. Неизбежно в поле зрения документалистов попадают как молодые люди, называющие себя антифашистами, так и те, кто придерживаются националистических взглядов.

Обсуждения работы не получилось, как и отмечал автор, из наброска не все смогли уловить, о чем конкретно будет фильм. Герой картины Олег Петров заявил, что было отснято очень много материала, а в эту работу вошло мало. Во время общения с журналистами, перейдя к теме Украины, Петров отметил, что в конфликте России и Украины никогда не поддержит российского президента Владимира Путина.

Далее выступил продюсер фильма и директор Нижневолжской студии кинохроники Андрей Наймушин, рассказавший, что вчера в министерство культуры были отправлены три новых грантовых заявки на документальные картины. Он также в очередной раз проанонсировал появление в Доме кино еще одного зала для проведения заседаний различных киноклубов и замену кресел в большом зрительном зале.

«Мы знаем, что многие люди, которые раньше ходили в Дом кино, сейчас сидят дома и смотрят кино на маленьких экранах, потому что они были напуганы состоянием нашего большого зала. Сейчас мы через СМИ хотим пригласить их обратно: проектор заменили, кресла скоро поменяем. К сентябрю начнет работать кафетерий и киноклубы», - отметил Наймушин.

Напомним, на сайте ИА «Свободные новости» выходит документальный проект Григория Гришина и Ольги Яковлевой «Кадровый резерв».

Фото
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ