Любителям подледного лова спасатели рекомендуют «не собираться большими группами»

В последние дни на территории Саратовской области налюдаются колебания температуры в районе ноля градусов, отмечает региональное управление МЧС.
В связи с теплой погодой спасатели напоминают гражданам о смертельной опасности выхода на тонкий лед.
Безопасной считается толщина льда не менее семи сантиметров, поясняют в ГУ МЧС. Прочный лед как правило имеет зеленоватый или синеватый оттенок.
«Любителям подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте, не ловить рыбу возле промоин, - отмечается в рекомендациях. - Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров».
В случае, когда лед под ногами все же провалился, человеку рекомендуется не паниковать и действовать быстро: широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи, перекатываясь со спины на живот, а затем отползти от опасной зоны.
«Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф», - советуют спасатели.
Напомним, что на этой неделе в Воскресенском районе, провалившись под лед, утонул пенсионер, катавшийся по Волге на снегоходе. В ноябре жертвой тонкого льда стал пожилой житель Ершовского района.