Наталия Королькова о закрытии выставки: «Детей прятать от искусства не надо»

15.12.2014, 14:56
Комментарии: 0
Просмотры: 619

Фото Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается обсуждение ситуации вокруг закрытия выставки фотохудожника Александра Дроздина. В ходе мероприятия выступил автор обращения в органы власти, повлекшего закрытие экспозиции, общественник, член совета при правительстве Саратовской области по проблемам многодетных семей Александр Леликов.

По словам Леликова, его обращение вызвано самыми лучшими намерениями. 

«Никакой цензуры и тирании в отношении Александра Дроздина нет. Данный случай даст основание для применения соответствующего федерального закона у нас в регионе. Это хорошо, что государство, наконец, озаботилось этой проблемой», - сказал он в обоснование своей позиции.

Со своей стороны уполномоченный по защите предпринимателей и член региональной ОП Максим Фатеев подверг критике предложение Юлии Ерофеевой о создании худкомиссий на базе Дома офицеров, которые бы определяли рамки допустимого к показу.

«Я считаю, что большей опасностью для моих детей будут такие худсоветы, которые будут решать, что позволительно, а что нет», - сказал омбудсмен, добавив, что обнаженная натура изучается в рамках школьного курса, и назвал ее «частью обучающего процесса».

«Я в 12 лет был в Эрмитаже, и никто не закрывал мне глаза», - резюмировал Фатеев.

Член Общественной палаты области Иван Кузьмин добавил, что вообще считает слово «запретить» едва ли не самым плохим.

«Там нет ничего, что можно было вообще не показать. Я этого не увидел», - выступил в поддержку экспозиции общественник.

«Наших детей прятать от искусства не надо. Мы уже допрятались. Почему-то мы не прячем алкогольное искусство от детей - им здесь требуется защита скорее», - сказала лидер Общества трезвости и здоровья Наталия Королькова. «Я бы здесь вспомнила слово ханжество по отношению к тому, что мы здесь обсуждаем», - добавила она.

На защиту художника встала и депутат облдумы Алла Лосина, сказавшая: «Я не знаю, о чем вообще тут разговор. Выставка мне очень понравилась, эти произведения прекрасны и талантливы. Мне они напомнили фильм «Аватар». Ничего я предосудительного не увидела, я этой выставке и этому художнику аплодирую».

Подытоживая, глава профильного комитета облдумы Владимир Писарюк высказал пожелание, чтобы такая ситуация не повторялась с другими художниками.

По его словам федеральный закон о защите детей от вредной информации «достаточно прозрачный, и никаких подводных камней в нем нет». Он призвал при возникновении спорных вопросов не писать обращения во властные структуры, а обращаться к самим организаторам той или иной выставки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ