Юлия Ерофеева воздержалась от оценки содержания запрещенной выставки

Оценить
Юлия Ерофеева воздержалась от оценки содержания запрещенной выставки
Одна из работ фотохудожника Александра Дроздина
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева предложила разработать положение, регулирующее проведение художественных выставок в Доме офицеров.

В эти минуты проходит рабочее совещание комитета Саратовской облдумы по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике. Темой мероприятия стала реализация федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в части требований к обороту информационной продукции, запрещенной для детей).

Как пояснил глава профильного комитета облдумы Владимир Писарюк, поводом для встречи стала ситуация вокруг фотовыставки Александра Дроздина, размещенной в Доме офицеров, но потом закрытой (из-за эротического характера некоторых работ).

В свою очередь замминистра культуры Лариса Сорокина пояснила, что сейчас под одной крышей в Доме офицеров собраны все творческие союзы, в том числе Союз фотохудожников. В частности, было принято решение об открытии выставки Дроздина, и на афишах, объявлявших об открытии экспозиции, стояло уведомление «16+».

Однако, как добавила чиновник, рядом с выставкой располагается вход в художественную студию для подростков, которые могут видеть «обнаженку». После обращений от возмущенных граждан минкульт принял решение о закрытии выставки, но Сорокина заверила, что это не значит запрет на публичную деятельность художника.

Со своей стороны уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева предложила разработать положение, которое бы описывало порядок проведение выставок в Доме офицеров, их содержание и направленность. Автора приведшего к закрытию экспозиции обращения в органы власти (саратовского общественника Александра Леликова) она назвала «неравнодушным человеком».

«Что-то и не должно быть доступным детям», - поддержала омбудсмен позицию «жалобщика» и предложила учредить совет или комиссию на базе Дома офицеров, чтобы она определяла правила игры. Сама же она не стала однозначно оценивать содержание выставки, предоставив это экспертам, заявив, что разбирается в искусстве на уровне обывателя.
«Я за четкость и точность», - подытожила защитница детей.