Основной причиной социального сиротства в регионе назван алкоголизм родителей

10.12.2014, 11:18
Комментарии: 0
Просмотры: 588

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 10 декабря, в рамках Гражданского форума открылась переговорная площадка «Социальная политика президента - основа стабильности общества».

Члены Общественной палаты, депутаты и чиновники вместе с представителями различных общественных организаций вопроса качества работы по решению демографических проблем и формированию здорового образа жизни у жителей области в свете «майских» указов Владимира Путина.

Замглавы областного министерства образования Наталья Жуковская рассказала об успехах в развитии семейных форм устройства детей-сирот.

«Положительная динамика по сравнению с предыдущими периодами составляет порядка двадцати процентов. Это не только усыновления, но и приемные семьи и иные формы опеки. В госучреждениях находятся только 15% детей по области. Из общего количества детей-сирот и оставшихся без обеспечения родителей значительная часть - социальные сироты. В основном это происходит из-за алкоголизма родителей», - пояснила чиновница.

Также она отметила, что на сегодняшний день в 31 учреждении Саратовской области находится 689 детей сирот, из которых 9 - слабовидящие и слепые, а глухих нет вообще.

Активист саратовского отделения «Союза добровольцев России» Сергей Дмитриев рассказал о важности социальной адаптации сирот.

«Я сам сирота и воспитывался во втором детском доме. В результате употребления алкоголя погибли мои родители. Я сам работаю спасателем и, как вижу, многие попадают в ДТП и сгорают, именно находясь в алкогольном опьянении, - отметил Дмитриев. - Когда я учился во втором интернате, у нас была социальная комната, чтобы каждый мог пройти курс социальной адаптации: сам себе готовить, сам себе стирать под определенным контролем. Я считаю, что если бы таких комнат было больше, то социальная адаптация воспитанников интернатов проходила бы лучше».

В заключение обсуждения проблемы общественница Ольга Наумова представила участникам слайд по динамики рождаемости, смертности и естественного прироста населения, предложив внести в резолюцию проект по повышению привлекательности статуса многодетных семей.

«Дети должны расти в семьях. Большинство льгот нацелено только на категорию малообеспеченных многодетных семей, что не стимулирует к рождаемости в других семьях третьего и последующих детей, - подчеркнула выступающая. - Нужно повысить привлекательность категории многодетных семей для граждан на федеральном уровне».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ