Основной причиной социального сиротства в регионе назван алкоголизм родителей

10.12.2014, 11:18
Комментарии: 0
Просмотры: 643

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 декабря, в рамках Гражданского форума открылась переговорная площадка «Социальная политика президента - основа стабильности общества».

Члены Общественной палаты, депутаты и чиновники вместе с представителями различных общественных организаций вопроса качества работы по решению демографических проблем и формированию здорового образа жизни у жителей области в свете «майских» указов Владимира Путина.

Замглавы областного министерства образования Наталья Жуковская рассказала об успехах в развитии семейных форм устройства детей-сирот.

«Положительная динамика по сравнению с предыдущими периодами составляет порядка двадцати процентов. Это не только усыновления, но и приемные семьи и иные формы опеки. В госучреждениях находятся только 15% детей по области. Из общего количества детей-сирот и оставшихся без обеспечения родителей значительная часть - социальные сироты. В основном это происходит из-за алкоголизма родителей», - пояснила чиновница.

Также она отметила, что на сегодняшний день в 31 учреждении Саратовской области находится 689 детей сирот, из которых 9 - слабовидящие и слепые, а глухих нет вообще.

Активист саратовского отделения «Союза добровольцев России» Сергей Дмитриев рассказал о важности социальной адаптации сирот.

«Я сам сирота и воспитывался во втором детском доме. В результате употребления алкоголя погибли мои родители. Я сам работаю спасателем и, как вижу, многие попадают в ДТП и сгорают, именно находясь в алкогольном опьянении, - отметил Дмитриев. - Когда я учился во втором интернате, у нас была социальная комната, чтобы каждый мог пройти курс социальной адаптации: сам себе готовить, сам себе стирать под определенным контролем. Я считаю, что если бы таких комнат было больше, то социальная адаптация воспитанников интернатов проходила бы лучше».

В заключение обсуждения проблемы общественница Ольга Наумова представила участникам слайд по динамики рождаемости, смертности и естественного прироста населения, предложив внести в резолюцию проект по повышению привлекательности статуса многодетных семей.

«Дети должны расти в семьях. Большинство льгот нацелено только на категорию малообеспеченных многодетных семей, что не стимулирует к рождаемости в других семьях третьего и последующих детей, - подчеркнула выступающая. - Нужно повысить привлекательность категории многодетных семей для граждан на федеральном уровне».

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 311


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ