Основной причиной социального сиротства в регионе назван алкоголизм родителей

10.12.2014, 11:18
Комментарии: 0
Просмотры: 681

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 декабря, в рамках Гражданского форума открылась переговорная площадка «Социальная политика президента - основа стабильности общества».

Члены Общественной палаты, депутаты и чиновники вместе с представителями различных общественных организаций вопроса качества работы по решению демографических проблем и формированию здорового образа жизни у жителей области в свете «майских» указов Владимира Путина.

Замглавы областного министерства образования Наталья Жуковская рассказала об успехах в развитии семейных форм устройства детей-сирот.

«Положительная динамика по сравнению с предыдущими периодами составляет порядка двадцати процентов. Это не только усыновления, но и приемные семьи и иные формы опеки. В госучреждениях находятся только 15% детей по области. Из общего количества детей-сирот и оставшихся без обеспечения родителей значительная часть - социальные сироты. В основном это происходит из-за алкоголизма родителей», - пояснила чиновница.

Также она отметила, что на сегодняшний день в 31 учреждении Саратовской области находится 689 детей сирот, из которых 9 - слабовидящие и слепые, а глухих нет вообще.

Активист саратовского отделения «Союза добровольцев России» Сергей Дмитриев рассказал о важности социальной адаптации сирот.

«Я сам сирота и воспитывался во втором детском доме. В результате употребления алкоголя погибли мои родители. Я сам работаю спасателем и, как вижу, многие попадают в ДТП и сгорают, именно находясь в алкогольном опьянении, - отметил Дмитриев. - Когда я учился во втором интернате, у нас была социальная комната, чтобы каждый мог пройти курс социальной адаптации: сам себе готовить, сам себе стирать под определенным контролем. Я считаю, что если бы таких комнат было больше, то социальная адаптация воспитанников интернатов проходила бы лучше».

В заключение обсуждения проблемы общественница Ольга Наумова представила участникам слайд по динамики рождаемости, смертности и естественного прироста населения, предложив внести в резолюцию проект по повышению привлекательности статуса многодетных семей.

«Дети должны расти в семьях. Большинство льгот нацелено только на категорию малообеспеченных многодетных семей, что не стимулирует к рождаемости в других семьях третьего и последующих детей, - подчеркнула выступающая. - Нужно повысить привлекательность категории многодетных семей для граждан на федеральном уровне».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3481


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ