Основной причиной социального сиротства в регионе назван алкоголизм родителей

10.12.2014, 11:18
Комментарии: 0
Просмотры: 573

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 10 декабря, в рамках Гражданского форума открылась переговорная площадка «Социальная политика президента - основа стабильности общества».

Члены Общественной палаты, депутаты и чиновники вместе с представителями различных общественных организаций вопроса качества работы по решению демографических проблем и формированию здорового образа жизни у жителей области в свете «майских» указов Владимира Путина.

Замглавы областного министерства образования Наталья Жуковская рассказала об успехах в развитии семейных форм устройства детей-сирот.

«Положительная динамика по сравнению с предыдущими периодами составляет порядка двадцати процентов. Это не только усыновления, но и приемные семьи и иные формы опеки. В госучреждениях находятся только 15% детей по области. Из общего количества детей-сирот и оставшихся без обеспечения родителей значительная часть - социальные сироты. В основном это происходит из-за алкоголизма родителей», - пояснила чиновница.

Также она отметила, что на сегодняшний день в 31 учреждении Саратовской области находится 689 детей сирот, из которых 9 - слабовидящие и слепые, а глухих нет вообще.

Активист саратовского отделения «Союза добровольцев России» Сергей Дмитриев рассказал о важности социальной адаптации сирот.

«Я сам сирота и воспитывался во втором детском доме. В результате употребления алкоголя погибли мои родители. Я сам работаю спасателем и, как вижу, многие попадают в ДТП и сгорают, именно находясь в алкогольном опьянении, - отметил Дмитриев. - Когда я учился во втором интернате, у нас была социальная комната, чтобы каждый мог пройти курс социальной адаптации: сам себе готовить, сам себе стирать под определенным контролем. Я считаю, что если бы таких комнат было больше, то социальная адаптация воспитанников интернатов проходила бы лучше».

В заключение обсуждения проблемы общественница Ольга Наумова представила участникам слайд по динамики рождаемости, смертности и естественного прироста населения, предложив внести в резолюцию проект по повышению привлекательности статуса многодетных семей.

«Дети должны расти в семьях. Большинство льгот нацелено только на категорию малообеспеченных многодетных семей, что не стимулирует к рождаемости в других семьях третьего и последующих детей, - подчеркнула выступающая. - Нужно повысить привлекательность категории многодетных семей для граждан на федеральном уровне».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 669
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ