Основной причиной социального сиротства в регионе назван алкоголизм родителей

Сегодня, 10 декабря, в рамках Гражданского форума открылась переговорная площадка «Социальная политика президента - основа стабильности общества».
Члены Общественной палаты, депутаты и чиновники вместе с представителями различных общественных организаций вопроса качества работы по решению демографических проблем и формированию здорового образа жизни у жителей области в свете «майских» указов Владимира Путина.
Замглавы областного министерства образования Наталья Жуковская рассказала об успехах в развитии семейных форм устройства детей-сирот.
«Положительная динамика по сравнению с предыдущими периодами составляет порядка двадцати процентов. Это не только усыновления, но и приемные семьи и иные формы опеки. В госучреждениях находятся только 15% детей по области. Из общего количества детей-сирот и оставшихся без обеспечения родителей значительная часть - социальные сироты. В основном это происходит из-за алкоголизма родителей», - пояснила чиновница.
Также она отметила, что на сегодняшний день в 31 учреждении Саратовской области находится 689 детей сирот, из которых 9 - слабовидящие и слепые, а глухих нет вообще.
Активист саратовского отделения «Союза добровольцев России» Сергей Дмитриев рассказал о важности социальной адаптации сирот.
«Я сам сирота и воспитывался во втором детском доме. В результате употребления алкоголя погибли мои родители. Я сам работаю спасателем и, как вижу, многие попадают в ДТП и сгорают, именно находясь в алкогольном опьянении, - отметил Дмитриев. - Когда я учился во втором интернате, у нас была социальная комната, чтобы каждый мог пройти курс социальной адаптации: сам себе готовить, сам себе стирать под определенным контролем. Я считаю, что если бы таких комнат было больше, то социальная адаптация воспитанников интернатов проходила бы лучше».
В заключение обсуждения проблемы общественница Ольга Наумова представила участникам слайд по динамики рождаемости, смертности и естественного прироста населения, предложив внести в резолюцию проект по повышению привлекательности статуса многодетных семей.
«Дети должны расти в семьях. Большинство льгот нацелено только на категорию малообеспеченных многодетных семей, что не стимулирует к рождаемости в других семьях третьего и последующих детей, - подчеркнула выступающая. - Нужно повысить привлекательность категории многодетных семей для граждан на федеральном уровне».