На первом заседании Верховной Рады Порошенко заявил, что «большинство украинцев против федерализации»

28.11.2014, 10:34
Комментарии: 0
Просмотры: 455

Фото glavlist.ru

В четверг, 27 ноября, состоялось первое заседание Верховной Рады восьмого созыва, сформированной по итогам недавних выборов, сообщает NEWSru.com.

Председателем Рады вместо Александра Турчинова был избран член «Блока Петра Порошенко» Владимир Гройсман.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших участниках Евромайдана - акции, фактически закончившейся отставкой Виктора Януковича - и жертвах конфликта на Донбассе.

Как ожидается, депутаты должны избрать двух вице-спикеров 2 декабря.

Парламентарии также приняли присягу на верность Украине и проголосовали за создание правящей коалиции, в которую вошли 302 депутата от «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко», «Самопомощи», Радикальной партии и «Батькивщины». По словам Владимира Гройсмана, объединение получило название «Европейская Украина».

Верховная Рада оставила на посту премьер-министра Арсений Яценюк - за него проголосовал 341 депутат, семь воздержались и двое выступили против.

Как сообщается на сайте правительства, переизбранный премьер-министр провел телефонный разговор с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В ходе разговора «была выражена заинтересованность в сохранении стабильных и дружественных отношений с Украиной», а также было отмечено, что РФ «оставляет за собой право защищать законные интересы граждан и военнослужащих, расквартированных на территории Крыма».

Президент, выступая на заседании, заявил, что его план по урегулированию ситуации на Донбассе и минские договоренности будут способствовать установлению мира на территории Украины. Также Порошенко сообщил, что федерализации на Украине не будет.

«Сто процентов украинцев сейчас - за единое государство, за единую страну. Конституционное большинство украинцев видят ее унитарной страной - никакой федерализации», - заявил президент Украины.  

Также глава государства сообщил, что украинский язык будет важнейшим объединяющим атрибутом государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, Петр Порошенко выступил за возвращение призыва в армию на ряду с контрактами и заявил, что начальная военная подготовка должна стать основным предметом в украинских школах.

Кроме того, Порошенко предложил изменить законы так, чтобы руководящие посты в кабмине могли занимать иностранцы. По мнению президента, это мера борьбы с коррупцией, и иностранец будет возглавлять антикоррупционный комитет.

Глава государства также заявил, что проведение реформ позволит Украине через пять лет подать заявку на членство в Евросоюзе. Порошенко выразил уверенность, что Киеву нужно отказаться от внеблокового статуса страны.

Глава фракции «Народный фронт» в Верховной раде Александр Турчинов в свою очередь сообщил, что внес в парламент законопроект о признании недействительным закона об особом статусе Донбасса.

Ранее в связи с выборами в ДНР и ЛНР президент Украины предложил Совету национальной безопасности страны отменить закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, принятый Радой только в середине сентября этого года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ