На первом заседании Верховной Рады Порошенко заявил, что «большинство украинцев против федерализации»

28.11.2014, 10:34
Комментарии: 0
Просмотры: 465

Фото glavlist.ru

В четверг, 27 ноября, состоялось первое заседание Верховной Рады восьмого созыва, сформированной по итогам недавних выборов, сообщает NEWSru.com.

Председателем Рады вместо Александра Турчинова был избран член «Блока Петра Порошенко» Владимир Гройсман.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших участниках Евромайдана - акции, фактически закончившейся отставкой Виктора Януковича - и жертвах конфликта на Донбассе.

Как ожидается, депутаты должны избрать двух вице-спикеров 2 декабря.

Парламентарии также приняли присягу на верность Украине и проголосовали за создание правящей коалиции, в которую вошли 302 депутата от «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко», «Самопомощи», Радикальной партии и «Батькивщины». По словам Владимира Гройсмана, объединение получило название «Европейская Украина».

Верховная Рада оставила на посту премьер-министра Арсений Яценюк - за него проголосовал 341 депутат, семь воздержались и двое выступили против.

Как сообщается на сайте правительства, переизбранный премьер-министр провел телефонный разговор с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В ходе разговора «была выражена заинтересованность в сохранении стабильных и дружественных отношений с Украиной», а также было отмечено, что РФ «оставляет за собой право защищать законные интересы граждан и военнослужащих, расквартированных на территории Крыма».

Президент, выступая на заседании, заявил, что его план по урегулированию ситуации на Донбассе и минские договоренности будут способствовать установлению мира на территории Украины. Также Порошенко сообщил, что федерализации на Украине не будет.

«Сто процентов украинцев сейчас - за единое государство, за единую страну. Конституционное большинство украинцев видят ее унитарной страной - никакой федерализации», - заявил президент Украины.  

Также глава государства сообщил, что украинский язык будет важнейшим объединяющим атрибутом государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, Петр Порошенко выступил за возвращение призыва в армию на ряду с контрактами и заявил, что начальная военная подготовка должна стать основным предметом в украинских школах.

Кроме того, Порошенко предложил изменить законы так, чтобы руководящие посты в кабмине могли занимать иностранцы. По мнению президента, это мера борьбы с коррупцией, и иностранец будет возглавлять антикоррупционный комитет.

Глава государства также заявил, что проведение реформ позволит Украине через пять лет подать заявку на членство в Евросоюзе. Порошенко выразил уверенность, что Киеву нужно отказаться от внеблокового статуса страны.

Глава фракции «Народный фронт» в Верховной раде Александр Турчинов в свою очередь сообщил, что внес в парламент законопроект о признании недействительным закона об особом статусе Донбасса.

Ранее в связи с выборами в ДНР и ЛНР президент Украины предложил Совету национальной безопасности страны отменить закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, принятый Радой только в середине сентября этого года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1423
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ