Украинская Рада приняла законы Порошенко об особом статусе Донецкой и Луганской областей и амнистии для их жителей

16.09.2014, 15:05
Комментарии: 1
Просмотры: 881

Фото fedpress.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Верховная Рада Украины без промедлений приняла законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», внесенные на рассмотрение депутатов президентом страны Петром Порошенко сегодня, 16 сентября.

Проекты обоих законов также сегодня появились на официальном сайте Рады.

Согласно первому закону, принятому «с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка», в течение трех лет на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, определенных решением Рады, вводится особый порядок местного самоуправления. Жителям этих территорий, участвовавшим в вооруженных столкновениях с украинскими военными, гарантируется освобождение от уголовного преследования, а также свобода выбора языка общения (включая СМИ).

Кроме того, органы МСУ данных регионов, полномочия которых не могут быть прекращены досрочно, а досрочные выборы состоятся 7 декабря этого года, наделяются правом участвовать в назначении руководства местной прокуратуры и судов. Экономические вопросы, решение которых находится в компетенции федеральных властей Украины, также будут решаться при участии самоуправления на основе специальных соглашений. При этом Киев не снимает с себя обязанности бюджетного финансирования нужд Донецкой и Луганской областей. Также в отдельных районах этих регионов формируются отряды народной милиции, подчиняющиеся местным главам и реализующие полномочия по охране порядка согласно украинскому законодательству.

Второй принятый закон отдельно освобождает от уголовной и административной ответственности всех граждан, который в период с 22 февраля 2014 года по настоящий момент «были участниками вооруженных формирований или лицами, задействованными в деятельности таких формирований, и/или принимали участие в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой, Луганской областях или противодействовали проведению антитеррористической операции».

Условиями для указанных граждан является освобождение всех заложников и сдача всего оружия в течение месяца. Исключение составляют лица, совершившие тяжкие преступления и «совершили действия, приведшие к падению 17 июля 2014 года в Донецкой области самолета компании «Malaysia Airlines» рейса МН17, и/или препятствовали проведению расследования этой авиакатастрофы».

Напомним, что в начале сентября стало известно о достижении договоренности между Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным о прекращении огня на юго-востоке Украины, после чего в Минске было подписано соглашение между украинской стороной и представителями самопровозглашенных республик.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1201
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ