Детский омбудсмен выступила за возможность гасить потребкредиты материнским капиталом

В эти минуты продолжается заседание комитета Саратовской областной думы по социальной политике. Депутаты одобрили проект закона Саратовской области «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Саратовской области».
Закон распространяет право на получение бесплатных социальных услуг на граждан, чей доход не выше полуторной величины прожиточного минимума. Как заверила министр социального развития региона Лариса Колязина, нововведение приведет к росту числа льготников, а не к их сокращению.
Также парламентарии вынесли на рассмотрение думы проект ЗСО «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Саратовской области». В соответствии с ним перечень предоставляемых социальных услуг сокращается со 121 до 56.
Еще одним решением стали изменения в ЗСО о региональном материнском капитале, который пока не вступил в силу. В частности, парламентарии санкционируют расходование выделяемых матерям средств на улучшение жилищных условий семьи и получение ребенком образования.
«Данным законопроектом сужаются возможности расходования средств материнского капитала. В частности, в нем не предусмотрена возможность погашения потребительских кредитов и оплата медицинских услуг. На мой взгляд, в этом случае положение семей только ухудшится», - сказала уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева.
Ей возразила глава комитета по соцполитике Татьяна Ерохина, заявившая, что говорить об ухудшении положения кого-либо рано, так как закон еще не вступил в силу. Министр соцразвития апеллировала к опыту других регионов, где остановились именно на этих двух вариантах расходования маткапитала.
Однако омбудсмена поддержала депутат Зинаида Самсонова, которая сказала, что, так как речь идет о средствах областного бюджета, у региона есть возможность расширить список расходных статей.
«Посмотрим, как это будет на практике», - предложила депутатам министр, согласившись вернуться к изменению закона позднее.
В итоге после дискуссии парламентарии все же одобрили проект закона в том виде, который предложило правительство.