Минюст разработает механизм по выводу НКО из списка «иностранных агентов»

18.11.2014, 08:37
Комментарии: 0
Просмотры: 704

Фото kremlin.ru

Вчера, 17 ноября, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова встретилась с президентом страны Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт Кремля. В ходе беседы правозащитница подняла вопрос о применении в отношении некоммерческих организаций закона об «иностранных агентах».

Как заявила главе государства Памфилова, во взаимоотношениях министерства юстиции с НКО, внесенными в «черный список» сложилась «парадоксальная ситуация».

«Минюст внес в реестр ряд организаций как иностранных агентов. Закон действует уже с 2012 года. Но та система, которая сложилась, не даёт возможности выйти из этого реестра. Например, организация прекратила иностранное финансирование, не занимается политической деятельностью, а министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов», - сказала уполномоченный.

Отвечая на вопросы президента, Памфилова согласилась, что отказ минюста об исключении организации из перечня иностранных агентов может быть обжалован в судебном порядке, однако дала понять, что подобная процедура должна быть прописана в нормативных актах. Омбудсмен также представила Путину предложения, согласно которым министерство должно разработать регламент по выводу НКО из реестра.

Кроме того, по мнению Памфиловой, необходимо «внести соответствующие поправки в закон».

По итогам встречи Владимир Путин поддержал предложения уполномоченного. «Элла Александровна, я полностью с Вами согласен», - сказал глава государства.

Напомним, что в начале октября минюст внес саратовскую НКО «Партнерство для развития» эколога Ольги Пицуновой в список «иностранных агентов». До этого суд оштрафовал общественницу и её организацию в общей сложности на 400 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ