Большая часть жалоб бизнес-омбудсмену касается работы муниципальных властей

Около 80% жалоб уполномоченному по защите прав предпринимателей в Саратовской области поступает на действия муниципальных властей. Из них 90% касается вопросов, связанных с применением земельного законодательства. Об этом на сегодняшнем заседании рабочей группы в облдуме заявил бизнес-омбудсмен Максим Фатеев.
«Земля на протяжении уже веков является неснимаемым вопросом. Мы просим депутатский корпус поработать с коллегами из муниципалитетов. Все упирается в регламенты: они составляются так, чтобы удобно было всем, кроме тех, кто работает на земле», - сказал Фатеев.
В свою очередь, депутат облдумы Владимир Соловьев признал, что парламентарии могут «повлиять на вопросы связанные с землей» и по целому ряду других вопросов.
Министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров дал понять, что регламент, регулирующий земельные вопросы, в области один из лучших, однако не во всех муниципалитетах его взяли за основу. По его словам, скоро (совместно с организацией «Деловая Россия») в районах будут сделаны так называемые контрольные закупки, чтобы выявить административные барьеры, чинимые предпринимателям.
По итогам обсуждения ситуации глава профильного комитета облдумы Алексей Мазепов предложил собраться по той же теме в более широком формате с привлечением бизнес-сообщества.