Депутатов Госдумы обязали сдать дипломатические паспорта до конца октября

28.10.2014, 10:37
Комментарии: 0
Просмотры: 521

Фото dni.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил руководителей думских фракций обеспечить до 31 октября организованную сдачу всеми депутатами выданных им дипломатических паспортов, сообщает РБК. Более того, в дальнейшем необходимо обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи.

«В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия», – объяснил свое распоряжение спикер нижней палаты.

Дипломатические и служебные паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретную заграничную служебную поездку при наличии соответствующего распоряжения председателя Госдумы или на основании письменного заявления депутата на имя председателя о намерении совершить заграничную поездку. После завершения поездки дипломатические паспорта должны быть возвращены в течение трех рабочих дней, однако практика использования диппаспортов такова, что некоторые депутаты Госдумы фактически их не сдают, используют их по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны – участницы Шенгенского соглашения.

РБК со ссылкой на источник в Госдуме сообщает, что к документу прилагается статистика выданных дипломатических паспортов, из которой следует, что более половины депутатов не сдали их.

Исключенный из «Справедливой России» Дмитрий Гудков полагает, что это «унизительное» требование не имеет отношение к дисциплине, а является «трендом на изоляцию» и желание руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных.

«Чтобы, например, Гудков не смог с дипломатическим паспортом поехать в Германию принять участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией», - говорит он. Личных преимуществ этот паспорт при поездках за рубеж не дает, кроме быстрого паспортного контроля в аэропортах и статуса дипломата, заверил парламентарий.

Напомним, что ранее сотрудникам ФСО России не рекомендовано выезжать в страны, у которых имеется соглашение о выдаче преступников с США (список включает в себя 108 стран). До этого МИД РФ распространил подобные рекомендации, адресованные ко всем российским гражданам.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 223


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ