Депутатов Госдумы обязали сдать дипломатические паспорта до конца октября
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил руководителей думских фракций обеспечить до 31 октября организованную сдачу всеми депутатами выданных им дипломатических паспортов, сообщает РБК. Более того, в дальнейшем необходимо обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи.
«В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия», – объяснил свое распоряжение спикер нижней палаты.
Дипломатические и служебные паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретную заграничную служебную поездку при наличии соответствующего распоряжения председателя Госдумы или на основании письменного заявления депутата на имя председателя о намерении совершить заграничную поездку. После завершения поездки дипломатические паспорта должны быть возвращены в течение трех рабочих дней, однако практика использования диппаспортов такова, что некоторые депутаты Госдумы фактически их не сдают, используют их по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны – участницы Шенгенского соглашения.
РБК со ссылкой на источник в Госдуме сообщает, что к документу прилагается статистика выданных дипломатических паспортов, из которой следует, что более половины депутатов не сдали их.
Исключенный из «Справедливой России» Дмитрий Гудков полагает, что это «унизительное» требование не имеет отношение к дисциплине, а является «трендом на изоляцию» и желание руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных.
«Чтобы, например, Гудков не смог с дипломатическим паспортом поехать в Германию принять участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией», - говорит он. Личных преимуществ этот паспорт при поездках за рубеж не дает, кроме быстрого паспортного контроля в аэропортах и статуса дипломата, заверил парламентарий.
Напомним, что ранее сотрудникам ФСО России не рекомендовано выезжать в страны, у которых имеется соглашение о выдаче преступников с США (список включает в себя 108 стран). До этого МИД РФ распространил подобные рекомендации, адресованные ко всем российским гражданам.