Патриарх Кирилл прочел саратовцам лекцию о вреде позитивизма

26.10.2014, 08:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1366

Фото Константин Халин

Вчера, 25 октября, по окончании чина малого освящения храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на территории СГУ патриарх Кирилл обратился к присутствовавшим на богослужении священникам и мирянам.

«Я с особым чувством совершил малое освящение этого храма. Леонид Юрьевич (президент СГУ Леонид Коссович - прим. ред.)  напомнил о том, что его истории была непростой. Я познакомился с этой историей несколько лет тому назад, когда до меня стали доходить различные тревожные слухи о том, что кто-то, апеллируя очень искусным аргументом, я бы сказал лучше искусственным аргументом, пытался помешать богоугодному делу. И когда стало известно, что храм построен, и что мой визит будет связан с освящением этого храма, я возрадовался в душе. И вот почему возрадовался.

В истории человечества было не только много прозрений, научных открытий, но было и много заблуждений. И чаще всего эти заблуждения поражали человеческое сознание. Были и интеллектуальные заблуждения. Когда изучаешь историю мысли, историю философии, то видишь, как иногда общий культурный контекст определял развитие мысли и заводил эту мысль в тупик. Вот основной вопрос философии о том, есть ли высшая сила или нет, много раз штурмовался человеческим сознанием, а ответы на этот вопрос нередко определялись эпохой – уровнем знаний, опытом, господствующими идеями и так далее. И в какой-то момент человечеству показалось, что если все можно сосчитать, все можно проверить опытом, то какое же место в этой картине мира для Бога?

И возникло такое явление как позитивизм: существует только то, что можно доказать, пощупать, что подвергается испытанию нашими чувствами и что можно рационально описать, а если невозможно пощупать, потрогать и убедиться, то такого вовсе не существует. И мы знаем, что как бы торжество вот этой позитивистской идеи было в XV веке, когда и началось постепенное вытеснение веры из сознания людей и жизни общества. И многим казалось в начале ХХ века, что человеческая цивилизация несомненно достигшая больших побед и очень важных результатов, в том числе, и в науке, сумеет в ХХ веке на гребне научных знаний построить мирное, справедливое, процветающее общество, в котором, конечно, не будет места никакому Богу, которого пощупать нельзя. И мы знаем, что ХХ век на гребне научного и технологического развития и успеха стал самым страшным и самым кровавым веком в человеческой истории.

И были удивительные попытки построить без бога могучее и справедливое общество, в том числе, и в нашей стране. И почему-то ничего не получилось. И казалось, что пройдя тяжкими испытаниями ХХ века, наш народ, до конца испивший чашу страданий от этого богоотрицания, богоотделения, отделения духовного от материального, многому научился и никогда не повторит своих ошибок. Но удивительным образом быстро мы забываем прошлое, еще и еще раз повторяя свои ошибки. Вот и сегодня многим кажется: ну, как же, в век компьютеров - а раньше говорили: ну, как же, в век электричества…- можно верить в Бога? Можно. Потому что Бог - это не фантазия, Бог – это реальность. И вера в Бога не есть просто умозрение, а основывается на реальном опыте, и много раз я об этом говорил: не приходят люди к пустому колодцу, где нет воды, никто бы не обращался к небу, если бы небо не отвечало», - сказал патриарх.

По мнению предстоятеля РПЦ, «невозможно гуманизировать личность» одними средствами научно-технологического прогресса. Однако, подчеркнул патриарх, «есть Высшая правда», и только благодаря ней можно отличить добро от зла, и именно поэтому важно, «чтобы в университете был храм».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ