Росприроднадзор: Большинство добытчиков полезных ископаемых в области нарушают лицензионные условия

Оценить
Росприроднадзор: Большинство добытчиков полезных ископаемых в области нарушают лицензионные условия
Фото globalnsk.ru
Надзорные органы установили, что иногда росту правонарушений при недропользовании «помогает» плохая работа муниципальных чиновников.

На территории Саратовской области зарегистрировано 118 организаций - добытчиков полезных ископаемых, на которые оформлены 159 лицензий на право пользования недрами. Такую информацию озвучили на вчерашнем совместном заседании коллегии региональной прокуратуры и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Участники встречи подчеркнули, что большинство обладателей лицензий нарушают условия пользования недрами.

В частности, надзорные органы выявили случаи деятельности недропользователей в отсутствие проектов рекультивации земельных участков, актов горного отвода и других обязательных документов.

«Распространенности нарушений земельного законодательства при добыче общераспространенных полезных ископаемых способствует ненадлежащее осуществление муниципального земельного контроля органами местного самоуправления», - констатирует пресс-служба регионального управления Росприроднадзора, представитель которого принял участие в заседании.

Так, в некоторых районах области не созданы специальные комиссии по вопросам рекультивации земель, не ведется учет нарушенных земель.

Среди прочих мер, которые должны исправить ситуацию, в Росприроднадзоре предлагают областному министерству природных ресурсов и экологии подготовит перечень участков недр местного значения на территории региона.

Напомним, что по данным областного министерства промышленности и энергетики, уровень добычи полезных ископаемых в январе-сентябре 2015 года снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.