Соавтором закона о едином школьном учебнике стал Николай Панков

10.10.2014, 08:08
Комментарии: 1
Просмотры: 1176

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков стал соавтором проекта поправок в ФЗ «Об образовании», разработанного парламентариями-единороссами. Он, в частности, предусматривает создание общей линейки школьных учебников по трем предметам – истории, русскому языку и литературе. Соответствующие сведения размещены в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности ГД.

Напомним, что вчера, 9 октября, однопартиец Панкова Ирина Яровая предложила депутатам принять её проект единого учебника по литературе и русскому языку.

Как отмечают разработчики законопроекта (его авторами также стали Франц Клинцевич, Сергей Попов, Григорий Балыхин, Ирина Роднина, Иван Квитка и Надежда Шайденко), федеральным законом «Об образовании» устанавливается необходимость «соблюдения принципа единства образовательного пространства на всей территории РФ». Однако, отмечают депутаты, за последние два учебных года федеральный перечень учебников, допущенных к использованию в образовательном процессе, увеличился более, чем на тысячу наименований и достиг 2 тысяч 982 названий.

Такая ситуация, как полагают законотворцы, приводит к тому, что «конституционное определение образования в средней школе, как общего, не обеспечивается».

«Общее образование предполагает общность возможностей и знаний, беспрепятственную возможность продолжения образования в любом из общеобразовательных учреждений по общим программам и учебной литературе. Очевидно, что при видимой вариативности учебников по одному учебному предмету ни сам учащийся, ни его родители, ни учителя фактически не осуществляют выбор учебников.

У учащегося всегда один учебник, при этом неодинаковый со своими сверстниками, что является элементом не общего, а разобщенного образования. А, следовательно, указанная вариативность противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку не обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования.

Более того, формируется социальная дискриминация, когда третьи лица определяют неравный подход в определении достаточности уровня и качества образования для конкретного ребенка отличный от его сверстников», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, парламентарии утверждают, что «разноголосица» в учебниках ставит школьников в неравное положение при сдаче Единого государственного экзамена.

Законопроект предлагает закрепить государственные образовательные стандарты по предметам «История», «Русский язык» и «Литература» в федеральном перечне базовых учебников.

Утверждение общих линеек базовых учебников будет осуществляться по итогам открытого конкурсного отбора комиссией, куда войдут представители министерства образования и науки РФ и регионов, а также российские ученые, специалисты и эксперты. При этом комиссия в своем решении должна учитывать итоги общественной экспертизы, которая проводится в течение месяца после опубликования текстов учебников на официальном сайте профильного министерства.

Еще одним новшеством, предложенным депутатами, стало то, что образовательные программы по учебным предметам «История» и «Литература» должны быть соотнесены между собой, то есть в изучении обоих дисциплин должна соблюдаться взаимная хронология.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4090


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ