До 90% электронной компонентной базы для саратовских предприятий приходит из-за рубежа

Оценить
Представители завода имени Орджоникидзе признали, что в ближайшее время не смогут отказаться от импорта.

Импортозамещение, о котором шла речь на вчерашнем заседании Госсовета с участием губернатора Валерия Радаева, будет в первую очередь вестись в трех направлениях промышленности – в станкостроении, в производстве медицинского оборудования и лекарств и в изготовлении электронной компонентной базы. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Комсомольской правде в Саратове» рассказала заместитель министра промышленности и энергетики области Ольга Лутьянова.

По её словам, власти регионов должны оказать содействие развитию этих отраслей. В частности, Лутьянова напомнила, что Саратов в советские времена был одним из центров станкостроения, здесь действовало три специализированных предприятия. Кроме того, станки делали «Тантал», СНИИМ, «Элмаш» и другие заводы.

В настоящее время «Кировский завод» занимается восстановлением производства на Саратовском заводе тяжелых зуборезных станков. Соглашение с правительством области было подписано в начале 2013 года. По словам Лутьяновой, 2014 год для проекта должен стать «решающим», увеличатся производство и штат предприятия.

В области действует 20 предприятий, производящих продукцию для медицины. По словам представительницы минпрома, «проводилась работа по расширению внутреннего рынка сбыта этой продукции».

– Самый важный приоритет – электронная компонентная база. Важно понять, что это связано напрямую с кибербезопасностью и цифровым суверенитетом России. Здесь очень большая проблема. По последним данным, закупаются компоненты на 10 миллиардов рублей только для судо– и авиастроения, всего для машиностроения в восемь раз больше, – сообщила Лутьянова.

После этого об импортозамещении на своем предприятии рассказали представители Саратовского электроприборостроительного завода имени Орджоникидзе. По словам главного конструктора предприятия Ольги Толмачевой, существенная часть электронных комплектующих для отечественной авиатехники и судостроения импортировалась из стран ближнего зарубежья, в том числе, из Украины.

 «В последние годы все разработки велись только на основе импортных элементов. То, что сейчас мы изготавливаем, на 90% состоит из импортной электронной базы», - пояснила Толмачева.

Теперь же, по словам инженера, СЭЗ пришлось заменять украинскую номенклатуру поставок российскими компонентами, но из 40 позиций украинской продукции по 15 нет российских аналогов. Поэтому предприятию пришлось заняться разработками собственной «электронной начинки».

– Трудности есть, и без импорта мы пока обойтись не можем, – подытожила Толмачева.