Дома «Новострой XXI». Алексей Прокопенко не признал свою вину в халатности

В эти минуты в Волжском районном суде Саратова проходит процесс по делу экс-главы администрации города Алексея Прокопенко. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ (Халатность).
После выяснения личности подсудимого и урегулирования ряда технических моментов слово для оглашения обвинительного заключения было предоставлено прокурору.
Текст документа огласил старший помощник прокурора Саратова Андрей Склемин. По версии прокуратуры, глава администрации в соответствии со своими полномочиями подписывал разрешения на строительство и продление сроков строительства объектов.
По словам Склемина, при выдаче разрешения на возведение двух домов на въезде в поселок Юбилейный в приаэродромной зоне строительство не было согласовано с оператором аэропорта. Застройщик ООО «Новострой XXI» не предоставило соответствующий документ в администрацию, хотя должно было это сделать (данное обстоятельство стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего директора компании Владимира Зинина).
Тем, что чиновники проигнорировали данный момент, утверждает гособвинение, были нарушены нормы Воздушного кодекса, а построенные дома стали препятствием для работы радиолокационной станции.
Вина Прокопенко, кроме всего прочего, заключалась в том, что он должен был обеспечить соблюдение законодательства своими подчиненными.
«Прокопенко, согласовывая разрешение на строительство, не учел общественной опасности своих действий», - подчеркнул Склемин.
Он добавил, что издержки компании «Саратовские авиалинии» из-за наличия помех превысили 270 тысяч рублей. Кроме того, по причине наличия помех воздушному сообщению возникла опасность в отношении широкого круга лиц.
Еще один эпизод по халатности прокурор вменил Прокопенко из-за согласования разрешения на продление сроков строительства этих же десятиэтажек.
Отвечая на вопрос судьи Виктора Кучко об отношении к обвинению, подсудимый заявил, что не признает себя виновным.