Участник заседания в облдуме высказался за уроки военной подготовки в школе из-за «войны между Россией и Украиной»

29.08.2014, 12:22
Комментарии: 0
Просмотры: 634
Олег Кузнецов выступает за введение уроков военной подготовки в школах
Фото Константин Халин

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова видит большие перспективы в реализации проекта инклюзивного образования (обучения детей-инвалидов в обычных школах). Своими соображениями она поделилась на сегодняшнем круглом столе в региональном парламенте.

«У нас долгое время не замечали детей с синдромом Дауна, у нас не замечали детей с аутизмом. Юлия Леонидовна Ерофеева (уполномоченный по правам ребенка – авт.) критиковала нас, когда мы всех детей загоняли в восьмой вид. Ребенок не получал аттестата, лишался возможности общаться со сверстниками и необходимой социализации. Инклюзивное образование предоставляет исключительные возможности – учиться всем вместе: обычным и необычным детям, высоким и маленьким», - отметила член правительства.

По ее словам, соответствующая педагогическая и материально-техническая база будет подготовлена в 46 школах. «А это колоссальные траты – почти два миллиона на каждую школу», - добавила министр.

В продолжение общей темы круглого стола член ОП РФ, директор СОШ № 67 Галина Полянская призвала коллег развивать военно-патриотическое направление в школах. Обсуждение в это русло перевел руководитель Фонда развития образования гимназии №3 Олег Кузнецов, однако после его заявления о необходимости внедрения элементов военного образования в связи с начавшейся «войной России и Украины» присутствующие «зашикали» выступающего, и зампред облдумы Татьяна Ерохина передала слово Полянской.

«Нашему государству нужны смелые и здоровые, инициативные люди, которые могли бы работать на благо государства, а также встать на его защиту», - сказала член Общественной палаты. По словам общественницы-педагога, сейчас «все люди объединились вокруг президента».

«И сейчас важно привить ученикам любовь к самому слову «Россия», не называть ее «этой страной» и «этим государством», - продолжила Полянская, добавив, что неплохо было бы обсудить возможность внедрение занятий по «политинформации».

Напомним, ранее депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина назвала идею проведения уроков политинформации бесперспективной.

В рамках круглого стола слово было предоставлено представителю Саратовской епархии, протоиерею Сергию Штурбабину, который озвучил основные недостатки сегодняшних школьников.

Говоря о детях и подростках, которые приходят в воскресные школы и поступают в семинарию, он отметил, что у них «нет мотивированности и высокой степени ответственности, хотя сейчас очень много талантливых ребят».
По его мнению, нивелировать эти недостатки помогает внедрение предмета «Религиозная и светская этика», что уже заметили «педагоги, которые серьезно отнеслись к преподаванию этого курса».

Священник сказал, что «дети не перестают шкодничать, не перестают делать какие-то мелкие пакости», однако в их ценностных установках происходят какие-то изменения. Он привел в пример рассказ одного знакомого директора, который рассказал, что после очередного урока в рамках курса к нему пришел один из школьных хулиганов, повинился и попросил прощения за очередной свой проступок.

«Школе не хватает антропоцентричности. В нее начали внедрять гуманистическую составляющую, но постепенно от нее начали отходить», - подытожил представитель епархии.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ