Участник заседания в облдуме высказался за уроки военной подготовки в школе из-за «войны между Россией и Украиной»

29.08.2014, 12:22
Комментарии: 0
Просмотры: 624
Олег Кузнецов выступает за введение уроков военной подготовки в школах
Фото Константин Халин

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова видит большие перспективы в реализации проекта инклюзивного образования (обучения детей-инвалидов в обычных школах). Своими соображениями она поделилась на сегодняшнем круглом столе в региональном парламенте.

«У нас долгое время не замечали детей с синдромом Дауна, у нас не замечали детей с аутизмом. Юлия Леонидовна Ерофеева (уполномоченный по правам ребенка – авт.) критиковала нас, когда мы всех детей загоняли в восьмой вид. Ребенок не получал аттестата, лишался возможности общаться со сверстниками и необходимой социализации. Инклюзивное образование предоставляет исключительные возможности – учиться всем вместе: обычным и необычным детям, высоким и маленьким», - отметила член правительства.

По ее словам, соответствующая педагогическая и материально-техническая база будет подготовлена в 46 школах. «А это колоссальные траты – почти два миллиона на каждую школу», - добавила министр.

В продолжение общей темы круглого стола член ОП РФ, директор СОШ № 67 Галина Полянская призвала коллег развивать военно-патриотическое направление в школах. Обсуждение в это русло перевел руководитель Фонда развития образования гимназии №3 Олег Кузнецов, однако после его заявления о необходимости внедрения элементов военного образования в связи с начавшейся «войной России и Украины» присутствующие «зашикали» выступающего, и зампред облдумы Татьяна Ерохина передала слово Полянской.

«Нашему государству нужны смелые и здоровые, инициативные люди, которые могли бы работать на благо государства, а также встать на его защиту», - сказала член Общественной палаты. По словам общественницы-педагога, сейчас «все люди объединились вокруг президента».

«И сейчас важно привить ученикам любовь к самому слову «Россия», не называть ее «этой страной» и «этим государством», - продолжила Полянская, добавив, что неплохо было бы обсудить возможность внедрение занятий по «политинформации».

Напомним, ранее депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина назвала идею проведения уроков политинформации бесперспективной.

В рамках круглого стола слово было предоставлено представителю Саратовской епархии, протоиерею Сергию Штурбабину, который озвучил основные недостатки сегодняшних школьников.

Говоря о детях и подростках, которые приходят в воскресные школы и поступают в семинарию, он отметил, что у них «нет мотивированности и высокой степени ответственности, хотя сейчас очень много талантливых ребят».
По его мнению, нивелировать эти недостатки помогает внедрение предмета «Религиозная и светская этика», что уже заметили «педагоги, которые серьезно отнеслись к преподаванию этого курса».

Священник сказал, что «дети не перестают шкодничать, не перестают делать какие-то мелкие пакости», однако в их ценностных установках происходят какие-то изменения. Он привел в пример рассказ одного знакомого директора, который рассказал, что после очередного урока в рамках курса к нему пришел один из школьных хулиганов, повинился и попросил прощения за очередной свой проступок.

«Школе не хватает антропоцентричности. В нее начали внедрять гуманистическую составляющую, но постепенно от нее начали отходить», - подытожил представитель епархии.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ