Участник заседания в облдуме высказался за уроки военной подготовки в школе из-за «войны между Россией и Украиной»

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова видит большие перспективы в реализации проекта инклюзивного образования (обучения детей-инвалидов в обычных школах). Своими соображениями она поделилась на сегодняшнем круглом столе в региональном парламенте.
«У нас долгое время не замечали детей с синдромом Дауна, у нас не замечали детей с аутизмом. Юлия Леонидовна Ерофеева (уполномоченный по правам ребенка – авт.) критиковала нас, когда мы всех детей загоняли в восьмой вид. Ребенок не получал аттестата, лишался возможности общаться со сверстниками и необходимой социализации. Инклюзивное образование предоставляет исключительные возможности – учиться всем вместе: обычным и необычным детям, высоким и маленьким», - отметила член правительства.
По ее словам, соответствующая педагогическая и материально-техническая база будет подготовлена в 46 школах. «А это колоссальные траты – почти два миллиона на каждую школу», - добавила министр.
В продолжение общей темы круглого стола член ОП РФ, директор СОШ № 67 Галина Полянская призвала коллег развивать военно-патриотическое направление в школах. Обсуждение в это русло перевел руководитель Фонда развития образования гимназии №3 Олег Кузнецов, однако после его заявления о необходимости внедрения элементов военного образования в связи с начавшейся «войной России и Украины» присутствующие «зашикали» выступающего, и зампред облдумы Татьяна Ерохина передала слово Полянской.
«Нашему государству нужны смелые и здоровые, инициативные люди, которые могли бы работать на благо государства, а также встать на его защиту», - сказала член Общественной палаты. По словам общественницы-педагога, сейчас «все люди объединились вокруг президента».
«И сейчас важно привить ученикам любовь к самому слову «Россия», не называть ее «этой страной» и «этим государством», - продолжила Полянская, добавив, что неплохо было бы обсудить возможность внедрение занятий по «политинформации».
Напомним, ранее депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина назвала идею проведения уроков политинформации бесперспективной.
В рамках круглого стола слово было предоставлено представителю Саратовской епархии, протоиерею Сергию Штурбабину, который озвучил основные недостатки сегодняшних школьников.
Говоря о детях и подростках, которые приходят в воскресные школы и поступают в семинарию, он отметил, что у них «нет мотивированности и высокой степени ответственности, хотя сейчас очень много талантливых ребят».
По его мнению, нивелировать эти недостатки помогает внедрение предмета «Религиозная и светская этика», что уже заметили «педагоги, которые серьезно отнеслись к преподаванию этого курса».
Священник сказал, что «дети не перестают шкодничать, не перестают делать какие-то мелкие пакости», однако в их ценностных установках происходят какие-то изменения. Он привел в пример рассказ одного знакомого директора, который рассказал, что после очередного урока в рамках курса к нему пришел один из школьных хулиганов, повинился и попросил прощения за очередной свой проступок.
«Школе не хватает антропоцентричности. В нее начали внедрять гуманистическую составляющую, но постепенно от нее начали отходить», - подытожил представитель епархии.