Правительство предложило давать отсрочку от армии сотрудникам прокуратуры и СК

Правительство РФ предложило давать отсрочку от призыва на военную службу сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета. Кабмин внес в Госдуму соответствующий законопроект. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.
Члены правительства считают нужным внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Предполагается, что отсрочка от армии будет даваться сотрудникам органов прокуратуры и СКР, поступившим на работу после получения соответствующего высшего образования, на время прохождения ими службы.
Законопроект также предусматривает освобождение от прохождения военных сборов сотрудников прокуратуры и следственных органов, служащих на должностях, предусматривающих присвоение спецзваний или классных чинов.
В случае принятия поправки вступят в силу 1 сентября 2024 года.
Согласно действующему федеральному законодательсву, от призыва освобождаются сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения и таможенных органов при наличии у них соответствующего высшего образования и званий.
- Весной 2023 года президент Владимир Путин подписал резонансный закон, которым фактически бумажные повестки в военкомат приравняли к электронным. Документ предусматривает создание единого реестра военнообязанных, позволяет направлять призывникам повестки через «Госуслуги» и вводит ряд ограничений для уклонистов, в том числе в запрет на выезд из страны.
- Помимо этого, для тех, кто не явится в военкомат в течении 20 дней со дня получения повестки на «Госуслугах», будут действовать ограничения на право быть самозанятым или индивидуальным предпринимателем, регистрировать недвижимость, автомобиль и управлять им, а также получать кредиты.