Путин подписал закон об электронных повестках для военнообязанных. Уклонистам запретят покидать страну и водить машину
Оценить
Президент России Владимир Путин сегодня, 14 апреля, подписал закон об электронных повестках для военнообязанных. Об этом сообщает ТАСС, на сайте Кремля информация пока не опубликована.
Как отмечают РБК, изменения в законодательство внесли через поправки к законопроекту, внесенному в Госдуму еще в начале 2018 года — задолго до спецоперации РФ в Украине и частичной мобилизации. Им планировалось менять правила оповещения граждан о необходимости явиться в военкомат в рамках призыва в армию.
Закон фактически приравнял бумажные повестки в военкомат и электронные повестки, которые могут быть направлены через портал «Госуслуги».
- В среду, 12 апреля, Совет Федерации одобрил принятый лишь накануне Госдумой резонансный закон об электронных повестках в военкомат и едином реестре военнообязанных. За закон проголосовали 163 сенатора, против — один.
- Закон предусматривает создание единого реестра военнообязанных, позволяет направлять призывникам повестки через «Госуслуги» и вводит ряд ограничений для уклонистов, в том числе запрет на выезд из страны. Помимо запрета выезда с территории страны, для тех, кто не явится в военкомат в течении 20 дней со дня получения повестки на «Госуслугах», будут действовать ограничения на право быть самозанятым или индивидуальным предпринимателем, регистрировать недвижимость, автомобиль и управлять им, а также получать кредиты.
- Одним из авторов законопроекта стал депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков.
- Сенатор Людмила Нарусова в ходе обсуждения закона об электронных повестках в военкоматы и ограничениях для уклонистов раскритиковала документ. Нарусова таже отметила, что ограничительные меры закона (запрет на выезд за границу, запрет на работу в качестве ИП или самозанятого, запрет на сделки с недвижимостью) «никак не состыкуются с уже имеющимися законами», в том числе законом о персональных данных и Конституцией, которая предусматривает неприкосновенность жилища и «право гражданина им распоряжаться, если нет определенного решения суда».