Крысы, клопы, тараканы, полы уходят в землю, горячая вода через кирпичную кладку вытекает на улицу. О жителях разваливающегося дома забыли власти, но помнят коммунальщики и выставляют им огромные счета

Оценить
Крысы, клопы, тараканы, полы уходят в землю, горячая вода через кирпичную кладку вытекает на улицу. О жителях разваливающегося дома забыли власти, но помнят коммунальщики и выставляют им огромные счета
Фото Саша Найденова
«Сейчас квартиры стоят от трех миллионов. Наш президент сделал так, что первоначальный взнос — 30 процентов от цены. Откуда у нас, молодой семьи, 900 тысяч рублей?» Саратовцы годами не могут дождаться расселения аварийного дома, платят огромные деньги за свои комнаты в коммуналке и снимают жилье.

«Я в этот тараканник даже не полезу» 

«1-й Жилучасток» — самый центр Заводского района Саратова. Здесь расположены крупный транспортный узел, районная администрация, большая церковь, много новостроек, стадион, скверы и фонтаны. А еще забытый властями дом по адресу Киевская, 5, который трещит по швам и угрожает жизням своих обитателей. 

Пятиэтажку с коммунальными квартирами построили в 1964 году. В доме три подъезда, на этаже по две секции, в каждой шесть комнат. Проблемы начались больше десяти лет назад. В мае 2015-го на пятом этаже в третьем подъезде обрушился потолок. Огромные куски штукатурки едва не упали на голову женщине с ребенком — они открыли дверь квартиры, чтобы пойти в школу, но, к счастью, не успели выйти на лестничную клетку. «Подъезд жилого дома выглядит как после боевых действий», «каждый день люди рискуют своей жизнью», — рассказывали тогда о происшествии журналисты государственного телевидения. 

В марте 2019 года дом признали аварийным. Тогдашний мэр Саратова Михаил Исаев подписал распоряжение: жильцов в течение трех месяцев расселить, здание до конца 2020 года снести. Поручение не выполнили. Сначала расселение перенесли на конец 2023 года, теперь — 2025-го. Жильцы переживают, что их еще раз перенесут, только дом обвалится раньше. 

На встречу с корреспондентом «Свободных новостей», несмотря на крепкий мороз, собралось больше 30 человек. Люди наперебой рассказывают о проблемах дома и ведут на экскурсию. В каждом уголке пятиэтажки — свои «достопримечательности»: на фундаменте трещины, кирпичи вываливаются из кладки, стены покосились.

Жители дома по улице Киевская, 5. Фото Саша Найденова

Семья Екатерины Мартыновой поселилась на Киевской в 2002 году. В коммуналке прописаны четыре человека: отец, мать, сама Катя и ее 15-летняя сестра. У них в собственности две комнаты, но обе непригодны для жизни. В комнате на четвертом этаже проблемы с электричеством — в прошлом году что-то случилось с проводкой, загорелись розетки, две включенные в сеть стиральные машинки моментально вышли из строя. Как говорит Катя, провода в доме горят регулярно, огонь перекидывается на обои, но жильцы успевают потушить своими силами. В комнате на первом этаже дела еще хуже. В подвале дома давно лопнула труба, круглый год течет вода и размывает фундамент, весной прошлого года, когда начал таять снег, воды стало так много, что полы начали уходить в землю, из щелей полезли мыши и крысы, клопы и тараканы надежно обосновались в теплом и влажном помещении. Катя с ужасом ждет потепления: «В этом году снега много, дом еще сильнее осядет. Я боюсь, первый этаж может вообще провалиться». 

 
 

 

Управляющую компанию проблемы Киевской, 5 не волнуют. Как-то раз на четвертом этаже забилась канализация, жильцы обратились в аварийную службу, но голос в телефонной трубке ответил: «Я в этот тараканник даже не полезу. Смотреть там нечего, дом аварийный, справляйтесь как-то сами». «А мы в этом тараканнике обязаны жить!» — Екатерина негодует, что с подобным отношением сталкивается каждый раз, как обращается к коммунальщикам. Ежемесячно с собственников 10-метровой комнаты УК требует по 500 рублей за техническое обслуживание жилья, но никак эти деньги не отрабатывают — «к дому даже подходить не хотят».

Трещина в стене. Фото Саша Найденова 

«Лежишь, вздрагиваешь, как бы ничего не упало и не завалило нафиг» 

Родители Екатерины, оплачивая ежемесячно 3-4 тысячи коммунальных платежей за одну комнату, вынуждены скитаться по съемным квартирам. Девушка полтора года назад вышла замуж, пара ждет ребенка и тоже снимает однушку. Обе семьи живут от зарплаты до зарплаты. Сейчас Катя с мужем снова ищут жилье — беременной уже непросто подниматься пешком на пятый этаж хрущевки, а с коляской и малышом это станет ежедневным мучением. Переезд — это не только стресс, но и расходы. «Чтобы заехать, мы должны заплатить за первый месяц 15 тысяч рублей, почти столько же риэлтору, а еще залог — от пяти до десяти тысяч. То есть отдать целую зарплату», — жалуется девушка. В месяц она получает 25 тысяч рублей — на заводе из-за второго класса опасности беременную сотрудницу перевели на «легкий труд», оставив средний заработок. 

Пара готова взять ипотеку, но не может ее себе позволить. «Сейчас квартиры стоят от трех миллионов. Наш президент сделал так, что первоначальный взнос — 30 процентов от цены. Откуда у нас, молодой семьи, 900 тысяч рублей?» — спрашивает Катя и не ждет ответа. Молодожены рассчитывают взять жилищный кредит, когда родится малыш и дадут маткапитал, но переживают, что к тому времени цены еще подскочат, и денег опять не хватит.

Состояние проводов. Фото Саша Найденова 

К ипотеке и съему жилья готовы не все жители Киевской, 5. В комнате Алексея трещина проходит через всю стену, полы провалились, но съезжать он не собирается: «Лежишь, вздрагиваешь, как бы ничего не упало и не завалило нафиг. Живем на свой страх и риск, деваться нам некуда, на улицу не пойдешь». Мужчина работает охранником, получает 20 тысяч в месяц, 5 отдает коммунальщикам. Особенно «кусается» цена за отопление — две с лишним тысячи рублей за обогрев комнаты 12,5 квадратных метров.

Алексей. Фото Саша Найденова 

Похожая ситуация у Ларисы. В 2015 году женщине пришлось продать дом в Татищевском районе, в деревне не было работы. Денег хватило только на комнату в коммуналке. Поначалу на Киевской было неплохо — «на кухне лежали ковры, хорошо общались с соседями, праздники вместе встречали». К тому же рядом старшая дочь: она мать-одиночка с двумя детьми и купила в этом же доме комнату за маткапитал. 

Но со временем становилось все хуже и хуже. Сейчас Лариса — единственная собственница в секции. Хозяйка одной из комнат устала от невыносимых условий, подремонтировала дачу и переехала туда, в другой вообще нет света (как говорят электрики, замыкание в стене), в третью пустили квартиранта, чтобы покрывать расходы на коммунальные услуги. «Я их прекрасно понимаю, потому что такие бешеные платежки. Соседняя комната бабушки, ей под 90 лет, чем ей платить?» — грустно замечает женщина. Только кто будет снимать комнату в таком доме? 

Квартирант оказался сильно пьющий. Гулянки до утра, лазит по чужим кастрюлям (Ларисе пришлось в свою комнату переносить чайник и покупать электрическую плитку), устраивает бардак в общих помещениях. «Я тот раз пришла, они валяются кувырком, мое ведро с мусором разбили. Они пьют на кухне, им на все плевать. Кулаками машет. Перепьет и грохнет, вот и все. Приходишь с работы — и, вместо отдыха, смотришь на эти пьяные рожи. Или весь унитаз фекалиями измажут. А сделать ничего не можешь», — делится Лариса. Прошлым летом от соседа полезли клопы и тараканы — «все лето спать не могла, прям до тряски было, пришлось самой вкладывать деньги и морить их». Женщина обращалась в полицию, чтобы найти управу на квартиранта, но ей ничем не помогли, лишь ответили, что нет никакого ущерба. «А это не ущерб, если из-за соседей-алкашей я выкину диван за 30 тысяч, потому что в нем клопы?» — недоумевает она. 

С Ларисой жила ее младшая дочь Нина и 12-летняя внучка. Дочь не  выдержала и сняла однушку, она работает санитаркой в железнодорожной больнице, зарплата — 14 тысяч, почти все деньги уходят на аренду квартиры. «Ночью еще полы бегаю мою, чтобы дочери кусок хлеба купить. Но, по крайней мере, знаю, что дочь дома, а не с алкашами, спокойна за нее», — делится женщина. Старшая дочь Галина тоже снимает квартиру, а еще платит за комнату на Киевской. Сейчас она лежит в больнице, голова кругом: где найти денег на все в следующем месяце?

Лариса. Фото Саша Найденова 

Лариса из своей комнаты съехать не может. Сейчас она платит за коммунальные услуги около шести тысяч рублей. Если еще отдавать 15 тысяч за аренду — уйдет вся зарплата продавщицы. А жить на что? В начале декабря женщина должна была бы выйти на пенсию, ей исполнилось 55 лет, дополнительные деньги позволили бы хоть как-то вздохнуть. Но пенсионный возраст подняли. Работать еще пять лет, а здоровье уже сейчас подводит. Год назад Лариса пережила операцию, больше трех килограммов поднимать нельзя, но на запреты приходится закрывать глаза, иначе не выжить.

Уровень полов на Киевской, 5. Фото Саша Найденова 

Почему за комнаты в коммуналке баснословные счета? 

Почему за коммунальные услуги такие огромные платежки, разобралась Юлия Борисовна. Она долгие годы ухаживала за пожилой тетей, после смерти родственницы получила в наследство жилплощадь на Киевской. «Моя комната в удовлетворительном состоянии. Роптать особо не приходится. Но совершенно не хочется со своей пенсии оплачивать бешеные счета. В месяц выходит 4 — 4,5 тысячи», — рассказывает женщина. Как она выяснила, дело в общедомовом тарифе на свет. Пользуются в комнате электричеством или нет, нужно заплатить 455 рублей. Точнее, так было сначала. Потом счет вырос до 700 рублей, а позже до 1 300, у некоторых жильцов — до 1 800 рублей в месяц. Юлия Борисовна заподозрила, что электричество в промышленных масштабах потребляет контора, расположившаяся с торца дома. Она обратилась в управляющую компанию и в полицию, официальный ответ был: нет, все нормально. На словах участковый полицейский сказал: «СПГЭС вас конкретно имеет напоследок, потому что по дому баснословные задолженности за свет». «Много соцкомнат, в которых живут неблагонадежные товарищи, которые годами не платят. Эту задолженность надо как-то списать, поэтому перекинули на тех, кто платит исправно», — объясняет женщина. Чтобы сократить расходы, она отрезала свою комнату от электричества, в ней все равно никто не живет. Приходивший ставить пломбу представитель ресурсоснабжающей организации неофициально подтвердил слова полицейского.

Потолок в подъезде на пятом этаже. Фото Саша Найденова 

15 декабря в доме случилась очередная беда. Прорвало трубы на крыше, пошел кипяток, затопило квартиры на пятом, четвертом, третьем и втором этажах. На третьем этаже вода выходила через щели между кирпичами на улицу. Оставаться в промокших комнатах было невозможно, пришлось искать, куда податься. Люди обращались в службу, где дают временное жилье из маневренного фонда. Там ответили, что в очереди 38 семей, квартир нет, ждите. Жильцы просились к родным, что-то снимали, кто-то уехал в отели. Когда все просохло, начались новые проблемы — грибок, обои отошли, мебель испорчена.  Снова расходы, до которых никому нет дела.

Комната на Киевской, 5. Фото Саша Найденова

Жители Киевской в отчаянии. Они обращались и к мэру города, и к губернатору области, и в приемную Вячеслава Володина. Писали даже президенту, но их жалобу спустили местным властям, и жильцы получили очередную отписку. Недавно они снова отправили письмо Путину. На этот раз подписался весь дом, собрали целый пакет документов, приложили фотографии всех повреждений. Люди не понимают, почему власти их игнорируют: «Соседние общаги (Киевская, 10 и 12) были в таком же состоянии, их расселили. Причем буквально через месяц после расселения второй дом сам сложился. Они ждут того же с нами?»

25 января стало известно, что прокуратура Заводского района обязала мэрию выплатить компенсацию одному из собственников жилья на Киевской, 5. Сотрудники прокуратуры установили, что здание признано аварийным, подлежащим сносу и должно было быть расселено до 18 июня 2019 года. Однако муниципалитет, вопреки требованиям закона, не дал гражданину благоустроенное жилье.  Прокуратура обратилась в суд с иском обязать мэрию выплатить саратовцу 657 тысяч рублей компенсации.