Медики: Рост заболеваемости коклюшем в России связан с миграцией и активностью антипрививочников

Оценить

За 2023 год заболеваемость коклюшем выросла почти в десять раз. За 2022 год было выявлено 3,1 тысячи случаев заражения, за девять месяцев 2023 года выявили 27,8 тысячи заболевших. Об этом сегодня, 17 января, пишет «Коммерсантъ».

Опрос медиков, проведенный сервисом «Справочник врача», показал, что напряженной обстановку по коклюшу в своем регионе считают 24,5% респондентов, еще 40% рассказали, что среди их пациентов этой болезни ни у кого не диагностировано, 29,9% оценили уровень заболеваемости как умеренный, 2,3% — как критический, затруднились с ответом 18,8%.

«Рост заболеваемости коклюшем в России может быть связан с полной отменой в 2023 году профилактических и противоэпидемических мероприятий, введенных ранее для ограничения распространения COVID-19»,— заявляют в минздраве.

По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2023 года показатель заболеваемости составил 11,5 на 100 тысяч человек. Росстат сообщал, что с января по октябрь зафиксировано 27,8 тысячи случаев коклюша.

Наряду с отменой профилактических мероприятий, причинами всплеска заболеваемости врачи назвали неконтролируемый миграционный поток, особенно из стран ближнего зарубежья, и пропаганду от антипрививочников.

О недостаточной осведомленности о возможности вакцинации как причине роста заболеваемости сказали 12% опрошенных медиков. Большинство врачей (92%) считают, что прививаться обязательно, однако есть и те, кто заявил, что вакцинироваться не нужно вовсе (2,1%).

О причинах нежелания людей вакцинироваться рассказал и основатель системы «Справочник врача», терапевт Константин Хоманов. По его мнению, проблема в том, что лекции о вакцинации в медицинских вузах зачастую построены на устаревших данных. О тех, кто ведет активную пропаганду против прививок, Хоманов заявил: «Лидеры «антипри»-движений — обычно отличные манипуляторы, харизматичные, умеющие подать научную информацию с выгодной позиции».

Также, часть опрошенных (6,3%) специалистов призналась, что в их медучреждении есть негласное правило не ставить диагноз «коклюш». С такими последствиями болезни как поражения дыхательной системы (бронхит, пневмония, плеврит, эмфизема, ателектаз легких, пневмоторакс) сталкивались 19% респондентов, еще 2,5% заметили осложнения в виде травмы вследствие кашля. Среди них перелом ребер, разрыв уздечки языка, барабанных перепонок, мышц брюшной стенки, грыжи, выпадение прямой кишки, геморрой. С ухудшениями состояния после вакцинации сталкивались только около 11% врачей, 8,8% отметили, что причинно-следственную связь выявить не удалось.

Главный внештатный специалист минздрава России по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов подтвердил, что более 90% заболевших — дети до 17 лет включительно. 

В Роспотребнадзоре «Коммерсанту» рассказали, что «во время пандемии новой коронавирусной инфекции ограничительные мероприятия служили сдерживающим фактором активности эпидемического процесса по ряду инфекций, в том числе коклюшу». Кроме того, специаличты подчеркунули, что план иммунизации против коклюша в прошлом году был выполнен на 100%.

  • В ноябре прошлого года минздрав сообщал о десятикратном росте заболеваемости коклюшем среди детей. С января по сентябрь 2023 года медики зарегистрировали более 4,9 тысячи случаев этого заболевания у детей. За тот же период 2022 года выявили всего 19 случаев.