«Если ты видишь себя в керамике, бросай работу». Три истории о людях, которые впустили в свою жизнь творчество и стали счастливее

Оценить
«Если ты видишь себя в керамике, бросай работу». Три истории о людях, которые впустили в свою жизнь творчество и стали счастливее
Сегодня на рынке труда два противоположных тренда. С одной стороны, из каждого утюга доносятся призывы идти в айти. С другой, все больше людей увлекаются ремесленным трудом.

Работа руками может быть возможностью отвлечься от изматывающих будней или делом всей жизни. Одно точно: люди, которые занимаются любимым делом, становятся счастливее. «Свободные» рассказывают истории трех саратовских брендов. Никакого «успешного успеха», только радость творчества.

 

 

Насосы и украшения с цветами 

Ирина Григорьева, «Лепесток незабудки»: 

Моя основная работа — менеджер проектных продаж. Я продаю инженерное оборудование для водоснабжения, канализации, отопления и тепломеханики для жилых домов, объектов соцсферы, промышленных зданий. Общаюсь с проектировщиками, застройщиками и монтажными организациями. Веду объекты годами. Мне важно не только уметь продавать, но и понимать, как работает насос, что такое гидравлическая часть. Я люблю мою работу и хорошо ее делаю (у компании 25 филиалов по стране, а я вхожу в десятку лучших менеджеров), но иногда бывает тяжело морально. Оборудование зачастую закупают, когда оно нужно было еще вчера. Иногда мы срываем сроки, потому что сами зависим от поставщиков. Сильно бьет по стрессоустойчивости, когда меня в чем-то обвиняют, хотя я просто продавец. 

В какой-то момент я поняла, что нужно разнообразить свою жизнь, хотелось чего-то творческого, проявить себя. Сначала вернулась к рисованию, потому что я умею это делать, — окончила художественную школу, потом выучилась на архитектора. Я рисовала, рисовала, рисовала, у мамы собралась художественная галерея, но дальше никуда не шло. Потом попробовала шить игрушки, хватило меня ровно на полгода. Я еще такой человек: чем-то загораюсь, быстро вспыхиваю и так же быстро гасну. На фестивале «Палитра ремесел» года четыре назад купила у ребят из Пензы колечко с эпоксидной смолой и снытью [трава с мелкими белыми цветочками, — прим. автора]. Мне так это все понравилось, начала разбираться. И в октябре 2020 года купила первые материалы, нашла и высушила цветы, начала делать украшения. 

Наверное, это первое занятие, где я себя морально подготовила, что сразу идеально не получится. Перерыла весь интернет, но информации было мало, училась путем проб и ошибок. Когда стало получаться, мне захотелось найти свой стиль. Сначала заливала смолой одиночные цветочки (например, пушинки одуванчика), потом перешла к сложным композициям с большим количеством цветов, которые хочется долго рассматривать. Я занимаюсь смолой после работы. Составляю композиции, заливаю, оставляю высыхать и набирать прочность, потом второй раз заливаю, чтобы изделие получилось объемным. По выходным шлифую, в свободный вечер после работы — сверлю и креплю фурнитуру. 

 
 

 

Сначала я продавала украшения только в соцсетях и не строила грандиозных планов. Даже немного стеснялась, что скажут коллеги. В 2022 году приняла участие в «Палитре ремесел». Я не ожидала, что у меня будут такие продажи, столько людей ко мне придет. Мне было странно, что чужие люди снимают мои украшения, репостят на своих страницах. Это было очень приятно. Я чувствовала: то, что я делаю, откликается в людях. 

Я никогда бы не подумала, что мне так сложно будет продавать свое. Для меня залог хорошей продажи — это уверенность в товаре. Я продаю насосы 8 лет, для меня это как игра, вызывает азарт. В качестве своих изделий я тоже не сомневаюсь, но почему-то здесь все по-другому. Второй момент — цена. На работе все просто: люди оценили за меня и дали конечную стоимость, а здесь я должна сама выстроить ценовую политику, рассчитать материалы, свои трудозатраты и как-то их грамотно оценить. Например, я потратила четыре часа своей жизни — а сколько это в деньгах? Сколько стоит то, что я педантично сижу и каждый пузырик воздуха вытаскиваю из кулона? Для меня жесткий диссонанс, почему я могу продавать здоровую штуку за 15 миллионов и не могу продать сережки за 2 тысячи рублей.  

Постепенно мое увлечение смолой переросло из отдушины во вторую работу. Перед новым годом я готовила елочные игрушки и даже брала отпуск на основной работе, чтобы доделать заказы и вовремя все отправить. Как одного из лучших менеджеров меня звали на корпоратив в Питер, но я пошла на ярмарку в Саратове. 

Что дает мне занятия смолой? Расскажу коротко. Я как-то летом готовилась к фестивалю, у меня был отпуск, колонка играла любимую музыку, я смотрела в окошко, была приятная погода, чистое голубое небо, часов 7 утра, город просыпался. Я сижу, заливаю украшение и ощущаю просто счастье.

 

 

 

«Если ты видишь себя в керамике, бросай работу» 

Даша Шум и Вадим Лесной, Paprika.ceramics 

Даша: Я всегда хотела рисовать. Поступала на дизайн, но не поступила. Маме было очень важно высшее образование, и я пошла на журналистику во Владимирский университет (это мой родной город). В 2018 году получила диплом и переехала в Саратов, приблизительно тогда же мы познакомились с Вадимом. В апреле 2022 года мы поженились.  

По профессии я никогда не работала — невыгодно. Все, что я пробовала, было не мое, я очень грустила. От подруги, которая только что отучилась на мастера по керамике, узнала о гончарной школе «Колокол». Оказалось, в Саратове она тоже есть — работает по франшизе. В тот момент школа искала мастера по глазуровке (владелец открывал свой цех по производству посуды, глазуровщица очень хотела туда перейти). Я пришла на собеседование и сказала, что ничего не умею и не знаю, но очень сильно хочу. Меня немного обучили, и я начала покрывать изделия, которые сделали ученики. Сначала времени на творчество не оставалось, но началось лето, мастер-классов стало меньше, я решила брать глину, сама заниматься, крутить за кругом. Лепила все больше и больше. 

Вскоре я поняла, что мне проще работать на себя. Получилось не сразу, потому что было очень много дополнительных расходов. Искала работу на удаленке, чтобы оплачивать материалы, дома в свободное время заниматься. 

Вадим: Я вижу, что у Даши получаются классные штуки, но на них не хватает ни сил, ни времени. Я ей сказал: «Если ты видишь себя в керамике, бросай работу. Занимайся этим, не отвлекайся». Этой весной Даша начала посвящать керамике все свое время. Первые четыре месяца занималась дома. Обжигали изделия у других людей. Это было очень неудобно: зависишь от постороннего человека, сроки переносятся. Купили первую печку. Когда пошли заказы, Даша очень удивлялась, а я говорил: «А почему ты этому удивляешься? Это показывает, что ты все делаешь круто и правильно». 

Летом мы уперлись в потолок своих возможностей, поняли, что нужна мастерская с отдельным входом и своим санузлом. Но найти такое помещение оказалось нереально. Все сметают под пункты выдачи маркетплейсов. А то, что есть, либо дорого, либо плохо, либо очень плохо и очень дорого. Каждый день просматривали одни и те же объявления — удовольствие такое же, как от чтения новостей. Ничего не нашли, поехали в отпуск и прогуляли все деньги. Вернулись и на третий день нашли идеальное помещение. В первую очередь это рабочее место для нас, но сюда можно прийти в гости, посмотреть процесс, полепить на свободную тему. Мы «опенмайнд» чуваки [открытые ко всему новому, — прим. автора], никогда не скажем, что идея фиговая, поможем качественно реализовать ее. 

Даша: Я всегда хотела свою мастерскую. Это возможность для роста. Может, в будущем у нас появится команда и арт-пространство, где будет не только керамика, но еще и художники, тату-мастера, будем делать коллаборации — акты совместного творчества.

 
 

 

Вадим: Моя основная работа — в IT. Я уже пять лет в этой сфере и на примере хороших специалистов вижу: если не заниматься чем-то отдаленным, то просто сгораешь. Кто-то бегает марафоны, кто-то начинает разбираться в чаях. Мой pet-проект [pet — англ. «домашний питомец, любимец», — прим. автора] — керамика. Дело, чтобы отвлечься от основного и получать удовольствие. Я занимаюсь организационными процессами, продвижением, общаюсь с клиентами и партнерами. Мне проще это взять на себя. Во-первых, я в этом больше понимаю, во-вторых, у меня руки чище, а Даша лепит, не отвлекаясь. Сайт я тоже сам делал — собирал по своему опыту лучшие практики. А потом подумал, что хочу как-нибудь извернуться так, чтобы это еще и прикольно было. Подобрал к каждому товару строку из песни или кино. Например, к тарелке с динозавром — «все мы станем перегноем, но, надеюсь, не сегодня». Это уже мое творчество.

 
 

 

Вадим: В 2023 году мы постарались вписаться в максимально возможное количество всяких мероприятий. Только в Саратове — почти десять. Ты туда идешь без коммерческого расчета, просто рассказать о себе. На «ЭкоВолгаФесте» в мае мы презентовали идею со значками «Волга». Они простые, но запоминаются. Люди их покупали как сувениры из нашего города. Там же познакомились с саратовским ресторатором, который в свое кафе захотел посуду ручной работы. Нетворкинг начал работать. 

Мы ездили на несколько мероприятий в Москву. Первое было мультиформатное, потом — только керамика. Мы не заработали «котлету денег», но окупили все затраты. А еще там мы поняли, как важна подача работ. Участники заморачиваются, у них целые огромные стенды с витражами. Я понял, что тоже так могу и могу лучше. Я хочу за зиму сделать крутой стенд. У меня в голове он настолько монструозный, ужасный и красивый, что из штанов можно выпрыгнуть от одного его вида. 

Даша: Наша керамика простая, наивная — мы так видим. Я много слышу: «Как будто ребенок рисовал». Мне приятно. У нас нет целевой аудитории. Любой человек может заинтересоваться ей. Мы радуемся, когда подбегает мальчик 5-6 лет и говорит: «Прикольный значок». На маркете в Москве был подсвечник в виде привидения Каспера, маленькая девочка подходит, смотрит, спрашивает: «Сколько стоит?» Я отвечаю: 1 700 рублей. Она открывает поясную сумочку и отдает две тысячи рублей. Ей мама перед мероприятием дала какую-то сумму и разрешила выбрать, что понравится. И мама не сказала: «Зачем тебе это надо?» На саратовском маркете к нам подходил сын участницы: «У меня есть три такие игрушечки. Предлагаю поменяться. Что вы можете за них предложить?» Мы показали что-то эквивалентное, он выбрал и сказал: «С вами приятно иметь дело». Это было ужасно мило. Также подходят взрослые люди за пятьдесят. Например, солидный мужчина, офисный стиляга, ему очень понравился грибок-подсвечник, купил и ушел очень довольный. 

Вадим: Мы живем в такое время, когда достаточно всяких негативных факторов. И людям не хватает позитива. Они видят тарелку, на ней лягушка на скейте, они начинают смеяться и говорят: «Ну, без нее мы не уйдем».

 

 

 

«Бетон с кирпичом — моя бунтарщина» 

Алена Штеле, «АБВГDecor»: 

По образованию я юрист. До последнего времени работала помощником адвоката. В ковид мы разошлись по домам на удаленку, и мне стало грустно. Я начала скупать цветы, но мне не нравились горшки, которые предлагали магазины. И я подумала, а что если сделать что-то самой? Придумывать я не люблю, мне нравится, когда есть готовая рабочая схема. Нашла ребят из Владивостока, которые как раз готовили обучающий курс по бетону. С этого все и началось. Сейчас я бетоню уже два с половиной года. 

Начала с гипса. Цилиндр, овальная поставка, шкатулочка. Правда, покупая формы, я редко смотрю на описание и размеры, случаются сюрпризы. Заказала цилиндр, приехала такая маленькая штучка, разве что зубочистки поставить. Ну ладно, под суккуленты пойдет. Сначала выпускала в разных расцветках — играла с красителями. Можно было собирать наборы. Потом меня поманил бетон. Мои цветы выросли, заказала форму для большого горшка. Затем стала добавлять в изделия кусочки кирпича. А недавно попросила молодого человека принести из старого дома ржавые гвозди. Тоже пошли в дело. 

Временами я порываюсь бросить гипс и уйти в бетон, потом меня что-то затягивает в гипсе. Последний раз появилась идеальная для него форма «кит». Как только увидела — искра, буря, безумие. Мне надо. Работая на двух материалах, интересно шагать между ними. Ты от этого не устаешь. Мне кажется, через работу с бетоном выходит какая-то моя неформальная бунтарская сторона. Гладкий гипс, подносы под украшения — это девочкина история. А бетон с кирпичом — моя бунтарщина. 

Я начинала делать для себя, потом подумала: «Почему только у меня будут красивые горшки? А что если попробовать запустить это как серьезную историю?» Создала отдельную страницу в соцсети. Мое начинание поддерживала подруга, покупала у меня горшочки и раздарила всем. Первый заказ «не из Саратова» пришел от девушки, которую я знаю с детского сада. Я отправила ей горшок в Волгоград и очень волновалась. Со временем я решилась выйти в оффлайн. Приняла участие в гаражной распродаже в антикафе «Дружба». Покупателей почти не было, зато познакомилась с мастерами, с которыми до сих пор общаюсь, хорошо провели время и напокупали друг у друга. Потом была серьезная ярмарка Smogmarket. Я так много с людьми не общалась со времен первой работы, когда в трудовой инспекции рассматривала обращения граждан. На маркете девушка купила у меня подарки для своих родителей на годовщину свадьбы. Меня это так удивило! В другой раз мою шкатулку купили под колечко на предложение. Я очень дорожу этими историями. Для меня ярмарки — это еще про общение с другими мастерами. Люблю, когда меня окружают творческие люди. Приезжаешь на маркет и вместо того, чтобы раскладываться, ходишь обнимаешься полдня.

 
 

 

Я часто думаю: почему у меня такое не девчачье увлечение? Материалы продают в 40-килограммовых мешках. Особенно когда я жила на четвертом этаже без лифта, это было серьезной проблемой. Я пытаюсь искать расходники в строительных магазинах, где есть доставка, но много разом не купишь — дома не получится нормально его хранить. Однажды взяла мешок цемента, а он у меня отсырел. Пришлось покупать еще. 

Потом бетон и гипс — это максимально грязная история. Сначала нужно замесить и залить в форму. Гипс сохнет часа три, а бетон — сутки. Сколько всего сломалось, потому что из-за любопытства я не дождалась, когда застынет до конца! Даже спустя два с половиной года я умудряюсь что-то испортить. Например, льешь что-то в цветах и не знаешь, как они лягут внутри. Или добавишь фрагменты кирпича, и каждый раз загадка: скрыты они или нет. Ну, хотя бы сбоку посмотрю. Ты-дыщ! И что-нибудь сломалось. 

Когда высохло — нужно отшлифовать. Заливаю и шкурю на кухне. Папа подарил мне серьезную стационарную шлифмашину. Это удобно, но очень пыльно, никак не придумаю, куда мне ее поставить и как использовать. Предпоследний этап — покрыть лаком. Я наношу несколько слоев, потому что не знаю, как этот предмет будут использовать: ручки в цилиндр поставят, зубные щетки или цветы. Потом самая заботливая часть — клеить ножки, чтобы мебель покупателей не поцарапало. 

Благодаря бетону у меня каждый день Новый год. С вечера заливаю изделие, а утром, не умывшись, бегу смотреть, что же получилось. Чувствую себя ребенком, который ищет подарки под елкой, и радуюсь.