Володин запретил строить высотки в саратовском Глебучевом овраге
В ходе рабочего визита в Саратов председатель Госдумы Вячеслав Володин затронул тему развития Глебучева оврага. Видео, запечатлевшее диалог политика с саратовскими чиновниками на эту тему, сегодня, 16 ноября, опубликовали его сторонники в Telegram.
«Есть территория Глебучева оврага. Её нельзя застраивать высотными домами. Это будет преступление перед городом, потому что это легкие города. Там может быть парковая зона, плоскостные сооружения. Это даст возможность городу дышать, — заявил спикер ГД. — Мы в рамках бюджета на 2024 год примем решение выделения средств городу Саратову на очистные сооружения. Параллельно нужно будет вернуться к теме обсуждения вопроса обустройства всей этой зоны в Глебучевом овраге, где должны быть спортивные сооружения, причем самые разные».
- Прошлым летом Володин и тогда еще врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин рассказали корреспонденту ИА «Свободные новости» о шансе получить из федерального бюджета два миллиарда рублей на строительство очистных сооружений в региональном центре. За несколько дней до этого во время ливня с градом смыло газон и тротуар на новой набережной, а также повредило асфальт на Набережной Космонавтов. Информация о саратовском потопе попала в эфир Первого канала. В мае во время визита в Саратов вице-преьмера Марата Хуснуллина Володин объявил, что в этом году в городе начнут возводить очистные сооружения. В мае этого года во время визита в Саратов вице-премьера РФ Марата Хуснуллина спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что в этом году в городе начнут возводить очистные сооружения. Тогда же парламентарий обвинил саратовских чиновников в том, что они отправляли в Москву заниженные данные о загрязнении Волги. В результате регион получил только 94 миллиона рублей по федеральной программе очистки Волги, тогда как Самаре выделили 32 миллиарда рублей, Волгограду — 24 миллиарда, Нижегородской области — 18 миллиардов, республике Марий Эл — около двух миллиардов рублей. «Бумагу подали, хотели выглядеть как лучше, хотели отрапортовать. Вот найти того, кто подписал: министр он был или не министр. Это нанесение вреда экологии Волги, потому что фальшивые данные, недостоверные. За это — уголовная ответственность. Все те, кто подписывал, пусть отвечают», — возмущался тогда Володин.
- Вице-премьер Абрамченко во время визита в Саратов 8 сентября посетила станцию аэрации ООО «КВС» на улице Томской. Замглавы администрации города Максим Сиденко рассказал ей, что на построенные в 1981 году очистные сооружения попадает 83% стоков. Абрамченко высказала сомнения, что проект удастся выполнить в оцененные 6,7 миллиардов рублей. «Я думаю, что это минимум 10 миллиардов рублей», — подчеркнула она. Позже чиновница сообщила что саратовские чиновники занизили масштабы загрязнения Волги.
- В этом году Арбитражный суд Саратовской области отказал межрегиональному управлению Росприродназора по Саратовской и Пензенской областям в иске к саратовскому МУП «Водосток» по делу о загрязнении Волги. Ведомство требовало от предприятия более 3,8 миллионов рублей, так как в сточных водах обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов и железа. Загрязнение шло через водовыпуск Белоглинского оврага. «Сравнение результатов [проб воды] показывает, что существующий фон реки Волга изначально имеет серьезные отклонения от нормативов качества воды рыбохозяйственного значения (…) Вместе с тем, после сброса стоков из ливневого коллектора МУП «Водосток» происходит существенное снижение концентрации железа общего в сторону допустимых нормативов, что влечет обоснованные сомнения в достоверности результатов проведенных исследований и доказанности нанесения вреда Волгоградскому водохранилищу ответчиком».