Министерство юстиции РФ предлагает запретить чиновникам выезжать за границу за чужой счет
Федеральное министерство юстиции предлагает ввести в законы о государственной и муниципальной службе запрет на получение чиновниками денег на загранпоездки от иностранных государств и компаний, международных организаций и частных лиц, сообщает РБК.
Запрет на оплату поездок за рубеж российских чиновников также предложено распространить и на российские компании, получающие зарубежное финансирование. Здесь минюст согласен сделать исключение только для открытых акционерных обществ с государственным участием, таких как «Газпром».
Согласно действующей редакции закона о госслужбе, чиновникам запрещены служебные поездки за границу за счет физических и юридических лиц, за исключением командировок, осуществляемых по договоренности с государственными или муниципальными органами иностранных государств, международными или зарубежными организациями.
Напомним, депутат Госдумы Евгений Федоров также работает над поправками в закон о госслужбе. Парламентарий предлагает установить запрет на занятие госдолжностей лицам, чьи близкие родственники постоянно проживают за рубежом.
Остальные поправки в документе Минюста касаются ужесточения правил работы некоммерческих организаций-«иностранных агентов». В частности, дается новое, чуть более широкое, определение «иностранного агента». Ими предлагается считать не только те НКО, которые, как указано в действующей редакции закона, действуют «в том числе в интересах иностранных источников», а любые организации, получающие зарубежное финансирование и участвующие в политической деятельности. Понятие такой деятельности также предлагается расширить: если сейчас в законе указано, что к такой деятельности можно отнести организацию и проведение акций с целью повлиять на органы власти и мнение общества, то теперь Минюст предлагает отнести к ней и «иные акции», не оговаривая значение этого термина.
Также Минюст предлагает расширить отчетность «иностранных агентов». Если сейчас они ежеквартально отчитываются о своей работе и финансовой деятельности, а раз в год предоставляют бухгалтерский отчет, который подлежит обязательному аудиту, то ведомство Александра Коновалова предлагает, чтобы НКО сдавали «программы и иные документы» по организации мероприятий за иностранный счет в трехдневный срок со для утверждения такой программы или заключения договора.