Чиновников могут начать штрафовать за устаревшие данные в государственных информационных системах

Оценить
Чиновников могут начать штрафовать за устаревшие данные в государственных информационных системах
Фото runews24.ru
Правительство РФ одобрило предложение депутатов Госдумы о введении персональной ответственности для госслужащих за размещение неверных сведений, влияющих на работу налоговых органов.

Чиновников из ЗАГСов, Росреестра, ФМС и других ведомств, занимающихся внесением сведений в государственные информационные системы, могут начать штрафовать за недостоверные или устаревшие данные, пишет «Российская газета». Соответствующие поправки в законы «Об информации» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов» были приняты Госдумой и одобрены правительством РФ.

Сведения, которые вносят такие чиновники в базы данных своих ведомств, влияют на работу налоговых органов и местного самоуправления, поскольку на основе этой информации рассчитываются транспортный, земельный и имущественный налог.

Штрафы должны налагаться персонально на тех чиновников, которые отвечают за внесение информации. Кабинет министров РФ предложил внести в законопроект еще ряд поправок. В частности, рекомендовано размещать информацию только на технических средствах, находящихся на территории России.

Напомним, также в Госдуме готовится законопроект, обязывающий государственные компании при закупке программного обеспечения за счет бюджета в первую очередь отдавать предпочтение отечественным разработкам, не базирующимся на лицензируемых иностранных компонентах, а также компаниям-разработчикам программного обеспечения, чей капитал находится в России.