Госдума предлагает перевести госкомпании на отечественное ПО

02.07.2014, 10:06
Комментарии: 1
Просмотры: 800

Фото Андрей Черногоров
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты Госдумы планируют обязать государственные компании и организации при закупке программного обеспечения отдавать предпочтение продукции, не использующей лицензируемых иностранных компонентов, а также компаниям-разработчикам с российским капиталом. Соответствующий законопроект появился в распоряжении «Газеты.Ru».

Также авторы изменений в закон о госзакупках предлагают предоставить ФСБ полномочия внешнего аудита решений закупочных комиссий.

Причиной такой инициативы депутатов стало мнение о том, что западные фирмы-разработчики используют «жучки» и «закладки», способные парализовать ПО, что делает российские компании заложниками иностранцев. Авторы напоминают, что к санкциям против России в связи с ситуацией на Украине присоединились Microsoft, Oracle, HP, Semantic. Также иностранные компании обвиняют в выводе капиталов из России практике «откатов» при заключении контрактов с российскими госкомпаниями.

Как выход из ситуации предлагается использовать отечественные разработки на базе открытой ОС Linux, а также военные разработки и развитие отношений с разработчиками из Китая и Индии. При этом рассматривается вариант, при котором компаниям могут разрешить использование только ПО и IT-технологий, созданных исключительно российскими разработчиками и «с нуля». Сейчас, согласно данным депутатов, доля используемого в России зарубежного программного обеспечения составляет 67%, а аппаратной части - 90%.

Секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров подтвердил журналистам, что завтра, 3 июля, на заседании в Госдуме будут присутствовать представители ФСБ, которые примут участие в обсуждении проблемы.

«Обязать ФСБ контролировать российские компании на предмет использования отечественного ПО пока невозможно, это может находиться не в рамках их компетенции»,- пояснил собеседник.

Также Черногоров отметил, что на данный момент даже программы, считающиеся российскими, разрабатываются иностранными специалистами. Так, 99% систем мониторинга ГЛОНАСС созданы на западных разработках с закрытым кодом.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1080
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ