Госдума предлагает перевести госкомпании на отечественное ПО

Оценить
Госдума предлагает перевести госкомпании на отечественное ПО
Фото Андрей Черногоров
Депутаты обвинили иностранных разработчиков в создании опасных продуктов и предложили ФСБ контролировать их.

Депутаты Госдумы планируют обязать государственные компании и организации при закупке программного обеспечения отдавать предпочтение продукции, не использующей лицензируемых иностранных компонентов, а также компаниям-разработчикам с российским капиталом. Соответствующий законопроект появился в распоряжении «Газеты.Ru».

Также авторы изменений в закон о госзакупках предлагают предоставить ФСБ полномочия внешнего аудита решений закупочных комиссий.

Причиной такой инициативы депутатов стало мнение о том, что западные фирмы-разработчики используют «жучки» и «закладки», способные парализовать ПО, что делает российские компании заложниками иностранцев. Авторы напоминают, что к санкциям против России в связи с ситуацией на Украине присоединились Microsoft, Oracle, HP, Semantic. Также иностранные компании обвиняют в выводе капиталов из России практике «откатов» при заключении контрактов с российскими госкомпаниями.

Как выход из ситуации предлагается использовать отечественные разработки на базе открытой ОС Linux, а также военные разработки и развитие отношений с разработчиками из Китая и Индии. При этом рассматривается вариант, при котором компаниям могут разрешить использование только ПО и IT-технологий, созданных исключительно российскими разработчиками и «с нуля». Сейчас, согласно данным депутатов, доля используемого в России зарубежного программного обеспечения составляет 67%, а аппаратной части - 90%.

Секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров подтвердил журналистам, что завтра, 3 июля, на заседании в Госдуме будут присутствовать представители ФСБ, которые примут участие в обсуждении проблемы.

«Обязать ФСБ контролировать российские компании на предмет использования отечественного ПО пока невозможно, это может находиться не в рамках их компетенции»,- пояснил собеседник.

Также Черногоров отметил, что на данный момент даже программы, считающиеся российскими, разрабатываются иностранными специалистами. Так, 99% систем мониторинга ГЛОНАСС созданы на западных разработках с закрытым кодом.