Госдума предлагает перевести госкомпании на отечественное ПО

02.07.2014, 10:06
Комментарии: 1
Просмотры: 866

Фото Андрей Черногоров
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты Госдумы планируют обязать государственные компании и организации при закупке программного обеспечения отдавать предпочтение продукции, не использующей лицензируемых иностранных компонентов, а также компаниям-разработчикам с российским капиталом. Соответствующий законопроект появился в распоряжении «Газеты.Ru».

Также авторы изменений в закон о госзакупках предлагают предоставить ФСБ полномочия внешнего аудита решений закупочных комиссий.

Причиной такой инициативы депутатов стало мнение о том, что западные фирмы-разработчики используют «жучки» и «закладки», способные парализовать ПО, что делает российские компании заложниками иностранцев. Авторы напоминают, что к санкциям против России в связи с ситуацией на Украине присоединились Microsoft, Oracle, HP, Semantic. Также иностранные компании обвиняют в выводе капиталов из России практике «откатов» при заключении контрактов с российскими госкомпаниями.

Как выход из ситуации предлагается использовать отечественные разработки на базе открытой ОС Linux, а также военные разработки и развитие отношений с разработчиками из Китая и Индии. При этом рассматривается вариант, при котором компаниям могут разрешить использование только ПО и IT-технологий, созданных исключительно российскими разработчиками и «с нуля». Сейчас, согласно данным депутатов, доля используемого в России зарубежного программного обеспечения составляет 67%, а аппаратной части - 90%.

Секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров подтвердил журналистам, что завтра, 3 июля, на заседании в Госдуме будут присутствовать представители ФСБ, которые примут участие в обсуждении проблемы.

«Обязать ФСБ контролировать российские компании на предмет использования отечественного ПО пока невозможно, это может находиться не в рамках их компетенции»,- пояснил собеседник.

Также Черногоров отметил, что на данный момент даже программы, считающиеся российскими, разрабатываются иностранными специалистами. Так, 99% систем мониторинга ГЛОНАСС созданы на западных разработках с закрытым кодом.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3881


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ