Госдума предлагает перевести госкомпании на отечественное ПО

02.07.2014, 10:06
Комментарии: 1
Просмотры: 784

Фото Андрей Черногоров

Депутаты Госдумы планируют обязать государственные компании и организации при закупке программного обеспечения отдавать предпочтение продукции, не использующей лицензируемых иностранных компонентов, а также компаниям-разработчикам с российским капиталом. Соответствующий законопроект появился в распоряжении «Газеты.Ru».

Также авторы изменений в закон о госзакупках предлагают предоставить ФСБ полномочия внешнего аудита решений закупочных комиссий.

Причиной такой инициативы депутатов стало мнение о том, что западные фирмы-разработчики используют «жучки» и «закладки», способные парализовать ПО, что делает российские компании заложниками иностранцев. Авторы напоминают, что к санкциям против России в связи с ситуацией на Украине присоединились Microsoft, Oracle, HP, Semantic. Также иностранные компании обвиняют в выводе капиталов из России практике «откатов» при заключении контрактов с российскими госкомпаниями.

Как выход из ситуации предлагается использовать отечественные разработки на базе открытой ОС Linux, а также военные разработки и развитие отношений с разработчиками из Китая и Индии. При этом рассматривается вариант, при котором компаниям могут разрешить использование только ПО и IT-технологий, созданных исключительно российскими разработчиками и «с нуля». Сейчас, согласно данным депутатов, доля используемого в России зарубежного программного обеспечения составляет 67%, а аппаратной части - 90%.

Секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров подтвердил журналистам, что завтра, 3 июля, на заседании в Госдуме будут присутствовать представители ФСБ, которые примут участие в обсуждении проблемы.

«Обязать ФСБ контролировать российские компании на предмет использования отечественного ПО пока невозможно, это может находиться не в рамках их компетенции»,- пояснил собеседник.

Также Черногоров отметил, что на данный момент даже программы, считающиеся российскими, разрабатываются иностранными специалистами. Так, 99% систем мониторинга ГЛОНАСС созданы на западных разработках с закрытым кодом.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ