О повестках и грибах. В Telegram-канале Володина самые резонансные законы не обсуждаются
Принимали закон, что называется, в пожарном порядке: на изучение семидесяти страниц поправок депутатам дали чуть более полутора часов. Нескольких коммунистов, которые посчитали, что времени мало, спикер ГД Вячеслав Володин упрекнул в саботировании закона.
Но вот что интересно: в своем телеграм-канале с почти миллионом подписчиков Володин ни словом не обмолвился об этом законе. О запрете продажи вейпов несовершеннолетним — написал. О том, что «Байден, Макрон и Шольц пытаются сохранить власть, ввергая граждан своих стран в огромные проблемы», — тоже написал, но вот о моментально принятом законе, который затрагивает судьбы миллионов россиян, нет ни слова.
Может, Вячеслав Володин, немного стесняется, что принятый закон нарушает Конституцию? Например, поправка, согласно которой «Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, запрещается выезд из Российской Федерации». Но вторая часть статьи 27 Конституции гласит: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации». Или теперь председатель Госдумы и генерал-депутат Андрей Картаполов главнее Конституции?
Еще одна новация из закона об электронных повестках. «Если он [гражданин] не явится снова [в военкомат], то через 20 дней он может лишиться возможности управления транспортным средством, заключать сделки с недвижимостью, брать кредиты, займы и так далее», — разъясняет Картаполов. Ну, хорошо, пока он был генералом, то мог ограничиваться только знанием устава, но став депутатом, мог бы и заглянуть в Конституцию, почитать статью 35.
«1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».
Наверное, было бы правильным, если бы спикер парламента в своем канале разъяснил, почему в Конституции написано одно, а в законе — другое. Но нет, Володин все больше о происках Запада предпочитает писать.
Не получил должного освещения в телеграм-канале спикера и другой, может, менее резонансный, но тоже заметный закон. В интернете его называют «Девять лет за гриб».
Депутаты Госдумы 6 апреля приняли в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в российскую Красную книгу или охраняемых международными договорами.
В Уголовном кодексе появится новая статья 260.1. Максимальное наказание по ней предусматривает от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 3 миллионов рублей. Уголовная ответственность наступит за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений с умыслом, а не по неосторожности, говорится на сайте Госдумы. При этом как именно будут устанавливать умысел, не уточняется.
Представляется, что депутаты собирались усилить ответственность за незаконный сбор таких растений как женьшень или родиола розовая («золотой корень»). Сейчас за сбор этих краснокнижных растений полагается штраф или принудительные работы. Но вот как попали туда грибы — большой вопрос.
Во-первых, закон безграмотен. Предполагается, что штрафовать или даже сажать будут за грибы, обнаруженные у вас в корзине. Но это, по сути, не гриб!
«… попытка охраны грибов сводится к регуляции сборов плодовых тел, то есть шляпок и ножек, а это на самом деле не сам гриб, — объясняет председатель Русского микологического общества Михаил Вишневский, — Это все равно, что пытаться охранять яблоки отдельно от яблони. Реальный организм гриба — это грибница, которая скрыта в толще почвы или в древесине. Сбор плодовых тел практически никак не влияет на сохранение самого грибного организма, не несет никакой угрозы».
Во-вторых, закон, что называется, избыточен. Наша Саратовская область не самый грибной регион. Но в областную Красную книгу включены двадцать видов грибов. Из них интерес для грибников представляет только «Боровик буро-жёлтый укоренённый». Но он уже охраняется в ареале своего распространения — национальном парке «Хвалынский».
Не поленитесь — прочитайте список остальных грибов, внесенных в Красную книгу области.
Трутовик лакированный.
Полипорус корнелюбивый.
Спарассис курчавый.
Ежовик коралловидный
Рогатик пестиковый
Гиропор каштановый.
Гиропор синеющий.
Гриб-зонтик девичий.
Лангерманния гигантская.
Земляная звезда бахромчатая.
Земляная звезда бородавчатая.
Земляная звезда карликовая.
Земляная звезда котлаба.
Земляная звезда ложноокаймлённая.
Земляная звезда полосатая.
Земляная звезда увенчанная.
Земляная звезда цветковидная.
Мутинус Равенеля.
Пармелия блуждающая.
Даже самый опытный грибник не сможет вам сказать, как выглядят эти грибы и, тем более, не будет класть их в лукошко. И точно так же, кто сможет понять, что перед вами — охраняемый «укоренный боровик» или другие виды? И кто будет определять, насколько законна добыча вашей тихой охоты? Будем создавать Росгрибнадзор?
Вообще, интересно подсчитать соотношение законов запрещающих и разрешающих. Из разрешающих приходят на память только разрешение депутатам не публиковать декларации о доходах, совершеннолетним выпускникам школ подписывать договор о контрактной службе в армии (раньше было только при наличии высшего или среднего профобразования). Остальные законы о том, что надо что-то запретить, отменить, увеличить сроки и штрафы.