Товарищ Си указал путь, пожелав победы Путину на выборах 2024

И пусть пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это не более чем жестом вежливости, политологи загрустили. Еще бы — гадать, будет ли объявлен преемник, и кто в этом случае им будет — любимое занятие авторов политологических каналов.
Выбор вообще-то невелик. Ориентируются политологи в основном на медийную активность ближнего круга. Там все предопределено. Два самых активных актора — спикер Госдумы Вячеслав Володин и заместитель секретаря Совета безопасности, бывший президент и бывший премьер Дмитрий Медведев. Да и то, темы их выступлений в telegram-каналах в принципе одинаковы — то, что Владимир Высоцкий называл «морокой про проклятый зарубеж». Правда, Володин еще иногда комментирует законы — уже принятые или готовящиеся к принятию. Попутно отметим, что у telegram-канала Медведева более миллиона подписчиков, а у telegram-канала спикера ГД число подписчиков чуть не дотягивает до 900 тысяч.
Дмитрий Медведев (или его команда райтеров) ведет свой канал яростно. Политический словарь обогатился такими эпитетами как «хрюкающие подсвинки», маразматические старики», «обезумевшие старухи». Что произошло с политиком, который в годы своего президентства считался чуть ли не либералом? Эволюция мировоззрения? Впрочем, есть конспирологическая версия: Медведева настойчиво попросили выступать именно в такой манере, чтобы доказать монолитность российской элиты.
Однако в последнее время Дмитрий Медведев разнообразил контент. Не только в telegram-канале, но в публичных выступлениях, а также во время ответов на вопросы журналистов и пользователей Вконтакте. Создается впечатление, что Медведев хочет понравиться большей аудитории, чем армия хулителей Запада. При этом заходит на территории вроде бы не свои.
Вот пример, когда Дмитрия Пескова спрашивают о численности армии, возможную мобилизацию и так далее, он отвечает, что это прерогатива министерства обороны. Отдельные депутаты из числа отставных генералов любят рассуждать на эту тему, но Песков опять советует ориентироваться на Минобороны.
Но оказывается, что у заместителя секретаря Совбеза есть свое мнение:
численность военнослужащих российской армии должна быть увеличена, заявил он. По мнению Медведева, для успешной защиты страны нужна смешанная армия, основанная и на призыве, и на контракте. «Наша армия должна стать больше. И параметры ее численности объявлены — это не менее 1,5 миллионов человек», — сказал Медведев.
Еще один эпизод, замеченный журналистами и экспертами. На заседании рабочей группы Военно-промышленной комиссии Дмитрий Медведев зачитал телеграмму Иосифа Сталина от 17 сентября 1941 года, адресованную руководителям оборонных предприятий. «Прошу вас честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танков на Челябинском тракторном заводе. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед родиной. Через несколько дней, если вы окажетесь нарушителями своего долга перед родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей родины».
Неужели сейчас, в марте 2023 года, сложилось такое положение, что надо грозить руководителям заводов ОПК сталинскими мерами? По официальным источникам, ситуация нормальная. Видимо, упоминание Сталина — своего рода открытка поклонникам Верховного, типа — я с вами. Тем более, согласно некоторым публикациям, Медведев назвал Сталина генералиссимусом. Если это так, то это историческая ошибка: звание генералиссимуса было присвоено Сталину в июне 1945 года. Зато прозвучало близкое сердцам сталинистов слово.
Еще одно заявление, которое можно истолковать, как желание понравиться, но уже совершенно другой аудитории. Мы писали о том, какие проблемы российскому футболу принес закон о так называемых паспортах болельщиков (Fan ID).
И вот мы узнаем, что Дмитрий Медведев считает, что правила Fan ID нужно корректировать.
«Насчет Fan ID — не считаю себя специалистом в этом вопросе. Знаете, надо смотреть за тем, как этот инструмент работает, но вообще вижу, что много нареканий и вопросов он вызывает.
Если во время чемпионата мира хотя бы было понятно, что речь идет об обеспечении глобальной безопасности, то сейчас это приобретает совершенно абсурдные формы.
Недавно читал о том, что на футбольный матч не пустили семью, потому что у семимесячного ребенка не было Fan ID. Слушайте, это же издевательство.
Нужно как минимум корректировать правила тогда».
На самом деле история о семимесячном мальчике, не допущенном на футбол, выглядит несколько не так. В Екатеринбурге сотрудники стадиона действительно не хотели пускать семью с младенцем, но потом сжалились. Отметим, что требования закона по факту были нарушены. Интересно, что после Медведева на больную для фанов тему высказался президент, заметив, что правила надо скорректировать, особенно по отношению к пенсионерам и инвалидам. Увы, обе эти категории не составляют большинства среди болельщиков.
Как ни странно, больше всего отзывов в telegram-каналах вызвало предложение Дмитрия Медведева поискать «правильных пиратов», чтобы получить доступ к недоступному сейчас в России западному контенту. «Вот если они ушли от нас, всякие «Нетфликсы» там и прочие, значит, будем это все скачивать, будем пользоваться бесплатно». Для начала отметим, что с некоторых рынков интеллектуальной продукции, например, с музыкального, пиратство никуда не уходило.
Еще по этому поводу обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе отмечает: «Это означает, что «импортозаместить» условный «Нетфликс» отечественным «правильным» патриотическим контентом категорически не получается. Равно как индийскими, китайскими, белорусскими и иными дружественными фильмами и песнями, несмотря на выделяемые бюджеты и принимаемые необходимые решения. Что-то, конечно, выходит, но так, чтобы тягаться с Голливудом — здесь сражение пока что проиграно. Более того, возникает реальная угроза, что оно (сражение) в итоге будет проиграно даже не враждебному Западу, а «правильным пиратам».
И еще немного о культуре. Отвечая на один из вопросов, Дмитрий Медведев сказал, что не стал удалять артистов из своего плейлиста после того, как ряд исполнителей приняли решение покинуть Россию.
«Делать мне больше нечего, как чистить свой плейлист. Музыка на то и музыка, чтобы создавать определенные эмоции и настроение. Невозможно не учитывать гражданскую позицию того или иного музыканта, и если это просто его набор эмоций, ну и бог с ним». На фоне постоянных призывов запретить кому-то выступать, лишить гражданства и так далее, звучит довольно либерально. Еще, как мы помним, Дмитрий Медведев был большим поклонником английских рок-групп Deep Purple и Rainbow. Если они сохранились в его плей-листе вместо Шамана и Чичериной, то остается только порадоваться.
Да, эти легкомысленные вопросы задали не журналисты, а пользователи ВКонтакте, но другие политики такие встречи не проводят. Интересно, почему? Любой политтехнолог, вспоминая давние теперь уже годы, с уверенностью может сказать, что такое стремление найти положительный отклик у самых разных аудиторий есть не что иное, как подготовка к выборам.
Может ли быть такое на самом деле? Ответить определено невозможно. Да, мы знаем, что сейчас степень поддержки Дмитрия Медведева отнюдь не высока. Но, простите, рейтинг любого политика можно быстро увеличить. Да и избирательная система у нас такова, что при определенных усилиях и фонарный столб можно куда-нибудь избрать.
Кроме того надо помнить, что Владимир Путин доверяет Медведеву безоговорочно. В 2011 году, как многие считали, Медведев мог продолжить президентскую карьеру, но он уступил место Путину по той причине, что была договоренность. В том году Путин, еще премьер-министр РФ, ««рассказал в телеинтервью, что договоренности о «рокировке» с президентом Дмитрием Медведевым они достигли еще четыре года назад в 2007 году, еще до избрания Медведева, как писали тогда — на рыбалке под Астраханью.
«Мы предъявили это (выдвижение Путина на выборах 2012 года — ред.) не как решенный вопрос. Решенный между нами, но совсем еще нерешенный нашими гражданами. Мы предлагаем вот такую конфигурацию, а граждане страны на избирательных участках скажут, согласны ли с этим предложением, или нет. Выборы решают все».
К тому же надо помнить, что некоторое время назад ходили упорные слухи об административной реформе, которая предполагала создание некоей властной структуры с большими полномочиями, которую мог бы возглавить Владимир Путин. Сейчас разговоры стихли, но черновики этих планов где-то остались.
Хотя, скорее всего, мы пойдем по пути, указанному товарищем Си.