В регионе начинает действовать карантин для хозяйств, содержащих больных лейкозом животных

Оценить
В регионе начинает действовать карантин для хозяйств, содержащих больных лейкозом животных
фото Роман Пятаков
По словам замначальника управления ветеринарии региона, молоко из неблагополучных хозяйств без ограничений попадает на предприятия.

С сегодняшнего дня в регионе начинает действовать карантин для хозяйств, содержащих больных лейкозом животных. Об этом заявил заместитель начальника управления ветеринарии Саратовской области Игорь Козлов на прошедшем сегодня, 25 июня, в пресс-центре правительства региона заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка.

«На сегодняшний день по нему мы открываем карантин ведь наибольшее количество неблагоприятных пунктов в области, а их 35 мы имеем именно по нему. По нашим старым ветеринарно-санитарным правилам, которыми руководствовались при проведении оздоровительных мероприятий, вирусоносители должны содержаться изолированно. Мы не имеем права требовать от владельцев их сдачи. Они, собственно, и являются тем камнем преткновения, который обеспечивает длительное неблагополучие. У нас есть ЛПХ, где содержится одна корова. Одно животное, но сдавать, мы его не имеем права. А там долгое время сохраняется неблагоприятная обстановка. Ругаемся с владельцем, ведь животное должно быть изолированным, то есть, стоять «на колышке». Мы вынуждены каждый день туда ездить и контролировать. Молоко от таких животных сдают без ограничений на молокоперерабатывающие предприятия. Там происходит обычный технологический режим пастеризации… Но требования технического регламента №88 и особенно Таможенного Союза вносят определенные противоречия в наш нормативный акт, потому что там четко написано: молоко должно поступать в оборот, полученное только от здоровых животных, а хозяйство должно в последние 12 месяцев пребывать в благополучных условиях», - отметил чиновник.

По словам Козлова, управление вынуждено требовать от неблагополучных личных подсобных хозяйств подвергать свое молоко специальной обработке, поставляя продукцию на рынки области в кипяченом виде, либо в форме топленого масла.

«Это, наверное, не совсем целесообразно для владельцев личных подсобных хозяйств», - констатировал докладчик.