Российский спорт попал под санкции или, как еще говорят, – под бан

Оценить
Российский спорт попал под санкции или, как еще говорят, – под бан
Фото pixabay.com
Но неверно думать, что российским спортсменам вообще запрещено выступать где-либо за пределами страны. Ситуация в каждом виде спорта разная.

Начнем с самого популярного вида спорта – футбола. Здесь проблемы с двух сторон: и с внешней, и изнутри. О внутренних проблемах мы недавно писали. Речь шла о так называемом паспорте болельщика - fan-id. В результате непродуманного   решения Госдумы болельщики  начали бойкотировать матчи чемпионата страны. По итогам второго тура, состоявшегося в прошедшие выходные, посещаемость упала в три-четыре раза.

В Питере различные госконторы раздавали билеты  бесплатно, но при наличии паспорта. Уже ясно, что дума приняла убийственное для футбола решение, но не таковы наши депутаты, чтобы признать свои ошибки. Да, коммунисты предлагают компромисс: сделать  fan-id необходимым только на международных играх. Вопрос только в том, с кем будут эти игры? 

Возмущение в футбольной среде не стихает. Вот мнение нападающего ЦСКА и Сборной России Федора Чалова: «На матче ЦСКА – «Крылья» в Москве было две тысячи зрителей. На игре «Торпедо» с «Уралом» – 207 человек. Сравните посещаемость с кубковыми матчами, где не нужен Fan ID.(Посещаемость кубковых матчей была в разы выше – ред.) Я думаю, что этим все сказано. Что делать? Считаю, что домой по паспорту не ходят». 

На международном фронте еще хуже: Сборная России отстранена от всех международных турниров, клубы – тоже. Стали много говорить о повороте в Азию и даже переходе из Европейского футбольного союза (где большинство против нас) в Азиатский. Пока этого не случилось, но первые признаки появились. 

Стало известно, что команда России примет участие в первом чемпионате Центрально-Азиатской футбольной ассоциации. Соревнование пройдет с 9 по 21 июня этого года. Правда, российские футбольные чиновники официально это не подтвердили, об участии России стало известно из интервью «Матч ТВ» пресс-секретаря Федерации футбола Таджикистана Фаридуна Салиева. Нашими потенциальными соперниками станут: Иран – 24-е место в рейтинге ФИФА, Узбекистан – 77-е место;  Кыргызстан – 94-е; Таджикистан – 108-е; Туркменистан – 135-е; Афганистан – 150-е место. Всего в ФИФА входит 211 стран, а Россия сейчас занимает 37-е место в рейтинге футбольного союза. Ни одной из стран CAFA нет в списке недружественных стран, который правительство РФ опубликовало в марте 2022 года.

Не самый сильный, скажем так, состав участников дал повод прославленному вратарю шестидесятых Анзору Кавазашвили заявить, что теперь-то у Сборной России есть шанс завоевать приз. Или это был троллинг от ветерана?

На юго-восток отправится и женская юниорская сборная страны. Девушки до 17 лет сыграют на турнире в Дакке (Бангладеш). Соперницами станут сборные  Индии, Бангладеш, Непала и Бутана.

Есть ли перспективы возвращения в европейский футбол? Весьма и весьма туманные. Известный в прошлом футболист Андрей Соломатин, отвечая на вопрос: «Почему действующие футболисты не выражают свою позицию по поводу СВО», ответил: «Возможно, кто-то тешит себя надеждами, что мы в какие-то чемпионаты в ближайшее время вернемся, снова будем выступать на европейской арене. Но мне кажется, что они глубоко заблуждаются.

Недавно даже в УЕФА проводили опрос по возвращению российских клубов в еврокубки и сборной в международные турниры. И не очень много стран одобрили такой сценарий». 

В хоккее ситуация несколько иная. Мнения стран, входящих в Международную федерацию хоккея на льду, разделились примерно поровну. Национальная сборная России была отстранена от турниров ИИХФ 2022 и 2023 годов. У России также отобрали право на проведение молодежного чемпионата мира-2023 и чемпионата мира -2023. За возвращение России выступают даже США и Канада. Против – Чехия, Словакия, Швеция, Финляндия и прибалтийские государства. Проблема в том, что они составляют половину представительства в Совете Международной федерации хоккея.

Если решение по России в мае 2023 года будет приниматься путем голосования всех членов на конгрессе  Федерации, то с большой долей вероятности Россию вернут на международные турниры. Но решение конгресса должно быть одобрено еще и Советом Федерации, а там шансы не такие определенные.

В том случае, если возвращение наших хоккеистов будет одобрено и Конгрессом, и Советом ИИХФ, Сборная России сможет сыграть и на молодежном в декабре этого года, и на взрослом чемпионатах мира, который стартует 10 мая 2024 года.  

Чемпионат мира по боксу состоится в мае этого года в Ташкенте. Усилиями президента Международной федерации бокса россиянина Умара Кремлева наши спортсмены будут выступать на турнире, но в нейтральном статусе. В ответ федерация бокса США объявила о бойкоте соревнований. К бойкоту присоединились Украина, Финляндия, Великобритания, Швеция, Канада, Чехия. Список отказников продолжает расти.

25 января Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что рассматривает возможность допустить к международным соревнованиям в нейтральном статусе российских атлетов, которые не выражали поддержку проведению спецоперации на территории Украины. И это, вполне возможно, сократит число претендентов на место в национальных командах. Решение должно вступить в силу со второй половины апреля 2023 года — к чемпионату мира по фехтованию, который пройдет в июле в Милане. Российские фехтовальщики должны выступать в нейтральном статусе. Но вероятны и другие проблемы.

Президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов выразил обеспокоенность безопасностью российских спортсменов.

 «Вы сами понимаете, что есть страны, посольства которых вообще наши документы не принимают. Есть проблема безопасности. Вы же понимаете, что вопрос серьезный. Одно дело в Азии участвовать, в Африке, Латинской Америке. А если где-то в Европе, то есть опасность провокаций. На женский турнир с девочками надо штук 15-20 телохранителей отправлять», — передает слова Мамедова «Спорт-Экспресс». 

Но самая большая интрига разворачивается вокруг российского участия в Олимпийских играх в Париже в 2024 году.

С одной стороны руководитель Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах считает, что российские и белорусские спортсмены должны участвовать в играх. Это соответствует принципам Олимпийской хартии,  согласно которым ни один спортсмен не может подвергаться дискриминации  по национальному признаку. С другой стороны, Бах рассуждает о некоем нейтральном статусе. Это означает не только то, что Россия, если и будет участвовать, то без флага и гимна, но спортивные чиновники в качестве условия выдвигают достаточно расплывчатое и до конца не сформированное требование. Пока оно звучит примерно так: «Спортсмен не должен открыто поддерживать СВО». Ну о строгом соблюдении антидопинговых правил тоже сказано.

Российские спортсмены в большинстве своем о предполагаемом решении МОК промолчали, понимают, что любое неосторожное слово может обернуться против них. За них высказались бывшие олимпийцы, ставшие депутатами или чиновниками. Член Госдумы, бывшая конькобежка Светлана Журова, например, заявила: «Там (в проекте решения МОК – ред.) есть очень важное слово, которое они сказали: «возможно», — то есть мы сейчас должны все пообсуждать это, они, видимо, должны посмотреть наши реакции, посмотреть, как спортсмены себя после этого поведут. Изуверское предложение. Мы вроде вам конфетку даем — а нет, знаете, у вас мама плохая, я конфетку обратно забираю». 

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков отреагировал  не так эмоционально: «Воспринимаю как попытку сделать шаг в сторону спортсменов. Но одновременно, к сожалению, это еще и два шага в противоположном направлении!» 

И только пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призывает всех к спокойствию. Мол, решение еще не принято, не стоит горячиться.

Тем временем в мире растет число стран, заявивших, что они будут бойкотировать парижские игры, если россияне (и белорусы) будут на них допущены. 

К процессу подключились и государственные органы.

Правительство Великобритании призвало крупнейших спонсоров Олимпиады 2024 в Париже надавить на МОК, чтобы российских и белорусских спортсменов не допустили до игр даже в нейтральном статусе.
Письмо с просьбой получили 13 крупнейших компаний-спонсоров Олимпийских игр, включая Coca-Cola, Intel, Samsung и Visa.

«До тех пор, пока не будут рассмотрены наши опасения и не будут прояснены конкретные детали в отношении работоспособной модели «нейтралитета», мы не согласны с тем, что российским и белорусским спортсменам следует позволять вернуться к соревнованиям», заявила министр культуры Британии Люси Фрейзер

Многие специалисты, в том числе уже упоминавшаяся Светлана Журова, считают, что в итоге на Олимпиаду попадут только те российские спортсмены, которые проживают за пределами страны. Еще ограничительные меры могут привести к тому, что многие атлеты сменят спортивное гражданство. Этот процесс и так идет в некоторых видах спорта, например, в биатлоне. А чемпионкой Европы по фигурному катанию в этом году стала Анастасия Губанова из Питера. Но выступала она под флагом Грузии.